スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
seaweed soup*
昨日はホテルのランチバイキングに行ってきました♪
たくさん食べ過ぎて暫く胃が痛くてしょうがなかったんだけど、その後アイスを買って食べてしまいました(^_^;
そのせいで夜寝てる時も胃が痛かったり...
だから朝は胃に優しくカロリーの低いスープを作りました。

20060917160335.jpg
海草のスープ*

①市販の色々な乾燥タイプの海草、長ひじきをもどしておきます。
②玉葱、キノコを食べやすい大きさに切ります。
③②を水、粉末出汁、塩を入れた鍋に入れ、コトコト弱火で煮ます。
④玉葱が大分柔らかくなってきたら海草を入れ、最後に長ひじきを入れ、暫く煮れば出来上がり★
⑤最後にあさつき、七味唐辛子などを掛けて☆


乾燥タイプの海草は、よくスーパーとかで売ってる色んなのが入ってるものを使いました★
糸寒天も入ってて、すご~くトローってなりました。
海草のうまみが出て美味しかったです♪
海草はよ~く煮てトロトロにしても、食べる直前に入れて歯ごたえを残しても、どちらの食べ方でも美味しそうですね☆


一般の人は明日もお休みで3連休の方が多いみたいですね。
いいなぁ。
私の会社は明日も普通に出勤日です。
うちの会社は長期休みは長めにあるのですが、こうしたチョコチョコした休みは休日じゃなかったりすることが多いんですよね...
友達は3連休を利用して温泉に行くとか...
羨ましい(>_<)


そうそう、昨日家具を見に行ったのですが、そこでインテリア雑誌をゲットしました。
最近一層インテリアに興味が出てきて、毎日家の本とか見てます。
将来どんな家にしよう~とか、どんなテーブルにしよう~とか考えるのって楽しいですよね♪
でも、インテリアってなかなか難しい...
多分テーブル一つ買うのも1年とかかかりそう。
趣味の合うだんなさんを探さなきゃ!!



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


スポンサーサイト
【2006/09/17 16:18】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<monday* | ホーム | friday*>>
コメント
こんにちは。初めまして。
足跡を辿って訪問させていただきました。お腹が痛くなるほど食べられたホテルバイキングってどんな感じだったのでしょうか? とっても気になります(笑
海草というだけで何だか体に優しい感じがしますよね♪
また、訪問させていただきます。
【2006/09/22 00:52】 URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] | page top↑
>君平さん

はじめまして!
そしてお返事遅くなってごめんなさい。

ホテルバイキングはそこまで美味しいわけじゃないのですが、私はバイキングだと食べ過ぎてしまうんです...
でも、ココのバイキングは無花果の生イべリ子豚添えとか、チーズと生サーモンとか、チーズリゾット...とか私好みの料理が色々あって...

このスープは美味しくて、今日も作って食べました^-^
食欲の無い日にピッタリです☆

何も無いBLOGですがまた来てくださいね~^-^

【2006/09/24 17:51】 URL | コトリ #X08XrMXQ[ 編集] | page top↑
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kotorilittletrip.blog13.fc2.com/tb.php/293-3de31d14
| top |
copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。