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thursday*
今日は昨日から胸が苦しくて、朝から半休使って病院にいってきました。
...と言っても、9時半には会社の自分の席で仕事してましたけど(^_^;
だって今日は棚卸。
うちの会社は何故か経理が中心になって棚卸を進めるんですけど、私はその棚卸を担当してる先輩の直属の部下なのですよね。
なので休めません。
この日は夜のお弁当まで作って行きました(^_^;


20060903140001.jpg

(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ゴーヤご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・ゴーヤとキノコの生姜醤油炒め
 ・えのきと糸コンの煮物
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

今日はお休みデス☆


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【2006/08/31 13:57】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
wednesday*
20060903135228.jpg
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 menu*
 ・桜ご飯(十穀入り玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・おからの煮物
 ・えのきと糸コンの煮物
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<今日のお勧め>

えのきと糸コンの煮物*

糸コンとえのき、三つ葉を食べら水大きさに切ります。
糸コンは茹でて臭みをとります。
だし汁、醤油、みりん、酒、おろし生姜で作ったつゆを煮立たせ、それに、糸コンとえのきを入れます。
汁気がなくなってきたら三つ葉を入れ、少し煮たら出来上がり☆
三つ葉の風味がとってもいい感じでした♪



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【2006/08/30 13:50】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
tuesday*
20060903134711.jpg
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 menu*
 ・ひじきご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・おからの洋風煮
 ・ゴーヤとピーマンの黒酢炒め
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<今日のお勧め>

ひじきご飯*

ひじきは洗って水でもどしておきます。
もどしたひじきと刻んだ大葉、梅肉を合わせます。
それをほかほかのご飯に混ぜ込めば出来上がり☆
これはなかなか美味しかった^-^



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【2006/08/29 13:44】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
monday*
20060903134014.jpg
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 menu*
 ・桜ご飯(十穀入り玄米)
 ・サラダ
 ・キノコとミニトマト炒め
 ・モロヘイヤのおひたし
 ・ゴーヤとピーマンの黒酢炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

キノコとミニトマト炒め*

キノコとミニトマトを食べやすい大きさに切ります。
キノコ→ミニトマトの順にオリーブオイルで炒め、ハーブ入りソルトで味付けし、最後に自家製バジルを入れてさっといためれば出来上がり☆



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【2006/08/28 13:38】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
friday*
20060827140824.jpg
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 menu*
 ・生姜ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・もやしとゴーヤの酢醤油炒め
 ・手作りガリとナス和え
 ・大根のシャキシャキサラダ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

もやしとゴーヤの酢醤油炒め*

もやしは根を取り、ゴーヤ、きゅうり、キノコを食べやすい大きさに切ります。
ごま油で、ゴーヤをまず炒め、そしてその他の具を加え、炒め、酢+醤油+みりんで味付けたら出来上がり☆
キノコ+みりんで甘さがグッと増しました!!



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【2006/08/25 14:06】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
thursday*
20060827140115.jpg
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 menu*
 ・桜のせさつまいもご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとえのきの煮物
 ・手作りガリとナス和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

手作りガリとナス和え*

新生姜を1分ほど茹で、酢+砂糖+だし汁+醤油の汁に3、4時間ほどつけます。
それを薄く切ります。
ナスを薄く切り、塩水につけ、よく水をきり、それと生姜を合えれば出来上がり☆



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【2006/08/24 13:59】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
wednesday*
この日は会社の子と食事に行きました。
会社の子がピザを残してたのですが、その残りをペロリと食べちゃいました。
まだデザートとか食べれる...と思った私は大食いなのかなぁ...
...と、少し考えてしまいました。

20060827135412.jpg
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 menu*
 ・ゴーヤの混ぜご飯(玄米)
 ・イタリアンサラダ
 ・ゴーヤとピーマンの酢醤油炒め
 ・糸コンとえのきの煮物
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<今日のお勧め>

今日はお休み☆



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【2006/08/23 13:52】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
tuesday*
20060827134534.jpg
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 menu*
 ・桜のせご飯(七穀米入り玄米)
 ・生姜サラダ
 ・ミニトマト
 ・洋風おからの煮物
 ・糸コンとえのきの煮物
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

生姜サラダ*

新生姜を1分ほど茹でます。
それを直ぐに、だし汁+醤油+酢のたれに漬け、3、4時間置きます。
それを食べやすい大きさに切ります。
きゅうり、キャベツ、大根等を食べやすい大きさに切ります。
大葉も刻みます。
全ての具を混ぜ、醤油+酢のドレッシングをかければ出来上がり☆




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【2006/08/22 13:43】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
monday after a long holiday*
20060827133741.jpg
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 menu*
 ・キノコとベーコンのクリーム生パスタ
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・ピーマンの梅和え
 ・シャキシャキ大根サラダ
 ・もやしのタイ風サラダ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

もやしのタイ風サラダ*

ミニトマトとカイワレは食べやすい大きさに、もやしは根を取ります。
もやしをレンジでチンし、冷めたらミニトマトとカイワレと混ぜます。
それらに、酢、醤油、ナンプラー、砂糖、一味唐辛子のドレッシングをかけ、混ぜれば出来上がり☆




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【2006/08/21 13:43】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
happy birthday!!*
今日は父の誕生日です!
何に関しても厳しい父なので、父は苦手です...
でも、ホントは大学や留学、海外旅行に何度も行かせてもらったり、いろんな面でサポートしてくれている父には感謝してます。
と、言うことで、感謝の意を込めて夜ご飯を作りました。
今回は生パスタ作りにも挑戦しました!!!

menu*---------------------------------
+サラダ
+トマトの冷製スープ
+たっぷりキノコとベーコンのクリームパスタ
+フルーツケーキ
---------------------------------------

20060821213512.jpg
サラダ*
コチラは母に作ってもらいました。
ドレッシングは胡麻入り♪


20060821213538.jpg
トマトの冷製スープ*
①玉葱を刻み、甘味が出るように弱火でじっくりあめ色になるまで炒める。
②①にホールトマト、ローリエを加え、コンソメと塩で味を調える。
③②をミキサーにかける。
④冷蔵庫でよ~く冷やして出来上がり。


20060821213605.jpg
たっぷりキノコとベーコンのクリームパスタ*

生パスタ
①小麦粉(私は全粒粉を使いました)と水、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
②①を冷蔵庫で3、40分ほど寝かせる。
③②を1、2mm位に伸ばし、1cmくらいの厚さに切る。
(打ち粉をたっぷりしないと、パスタがくっついたりします!)
④食べる前に、3、4分茹でる。

たっぷりキノコとベーコンのクリームソース
今回のクリームソースは卵、乳製品を使わないマクロビ風にしてみました。
ただし、コンソメを使っているので、鶏が入っちゃってます(^_^;
あくまでマクロビ風ってことで。
①玉葱、トマトを刻み、キノコとベーコンは食べやすい大きさに切る。
②玉葱を弱火でじっくりあめ色になるまで炒める。
③②にトマトとローリエを加え、蒸し焼きする。
④トマトが柔らかく色がオレンジっぽくなってきたら、豆腐を崩し入れ、豆乳も加え、コンソメ、塩コショウで味を調える。(私は隠し味として(?)ポン酢も加えました)
⑤④をミキサーにかける。
⑥ベーコンを炒める。
⑦ベーコンに焼き色がついてきたら、キノコを加え、汁がなくなるまで炒める。
⑧⑦に⑤を入れ、1度煮立たせれば出来上がり。


20060821213626.jpg
フルーツケーキ*

久々に家族4人揃ったので、ホールケーキを買って1人4分の1食べました。
かなり量あったけど美味しかった♪
因みに、プルミエのケーキです。
生クリームのケーキはココのが一番だと思う。


今回、パスタまで手作りしたのでちゃんと出来上がるか心配でしたが、何とかできて良かった♪
特に、クリームソースはかなりとろ~り濃厚で美味しかったです!
お勧めデス^-^
豆腐でとろ~り感とコクをだし、玉葱とトマトで甘味をつけてみました。
あとはベーコンの香ばしさとかコク、キノコの風味が美味しさを一層引き立ててたかな☆

父も凄く喜んでくれたし、良い1日になりました♪




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【2006/08/20 17:08】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
spicy*
朝から辛いものってあまり胃によくないのですが、今日はキムチのスープを朝ごはんにしました。
辛いもの大好きなのでやめられないのですよね~。


20060820163643.jpg
キムチのスープ*

①オクラ、キノコを食べやすい大きさに切り、もやしは根を取ります。
②水、昆布、煮干の粉末だし、醤油、おろし生姜のつゆに、①とキムチを入れ火にかけ、一度沸騰したら出来上がり。
③あさつきをちらし、七味唐辛子をけたりすると美味しさが増すと思います。


その他に大好きなものといえば、「チーズ」です♪
昨日友達と夜ご飯を食べに行って、ゴルゴンゾーラチーズのパスタを食べたのですが、チーズが濃厚で美味しかったぁ♪
チーズ料理が沢山あるお店とかないかなぁ...

そして、昨日父が桃を沢山、母が無花果と巨峰を買って来てくれました♪
桃と無花果は私の大、大、大好物の果物なんです♪
もう桃の香りだけでも満足♪
昨日からひたすら食べてます^-^

美味しいものを毎日食べることができる毎日が幸せ^-^



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【2006/08/20 16:45】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
don't cut*
音楽と大好きな本を読みながらのんびり朝ごはん食べるのってホント幸せ(*^-^*)
でも、本を読みながら食べるのって行儀が悪いですね(^_^;
このままこんな風に休みが続けばいいのに~~!!

今日の朝ごはんもスープを作りました。
マクロビの本を読んだところ、野菜を煮たりする際、かき混ぜずコトコトそのまま煮た方が繊維が崩れないそうです。
と、言うことで、今回は野菜を切らずそのまま、かき混ぜたりせずひたすらコトコト煮るスープを作りました。

20060820160236.jpg
野菜まるごとスープ*

①野菜やキノコをきれいに洗い、水、昆布、醤油、塩、煮干の粉末出汁のスープにそのまま入れ、2時間ほど弱火で煮る。
②一旦火を止め、冷ます。
③再び弱火で煮立たせれば出来上がり。
(②、③は無くてもいいと思いますが、一回冷まし、再び火を入れたほうが、野菜に味が染み渡るそうです)


玉葱とか甘くてトロットロで美味しかったです♪
和風の味付けなのであさつきを散らす予定だったのですが、忘れてました~。
今日も良い朝でした♪




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【2006/08/19 15:55】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
peach ice cream*
今日はもう1品デザートを作りました。
と、いってもたいしたものではありませんが(^_^;


20060818220340.jpg
桃アイス*

①よく熟れた桃と豆乳、メープルシロップ、レモン汁をミキサーにかける。
②①を冷凍庫で冷やし固める。(たまにフォークで混ぜ合わせる)


桃が安かったので作ってみました。
色が綺麗なピンク色になって嬉しかったです♪
シャーベットみたいな感じの仕上がりで結構あっさりしてました☆
凍らせなくても、あわ立ててスムージー風にして飲んでも美味しいと思います^-^
凍らせちゃうと甘さを感じにくくなっちゃいますしね☆



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【2006/08/18 22:09】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
too hard to eat...*
今日も手作りのお菓子を作りました☆
作ったのはクッキーです★
因みにマクロビの料理本を参考にしました。
なのでレシピは無しで☆


20060818215624.jpg
さつまいもの全粒粉クッキー*

出来上がりは...
全部分量どうりに作ったのにかなり固くなってしまいました!
何でだろう?
味はさつまいもの甘さが丁度良くて美味しいのに...
まだ生地が半分くらい残ってるので、明日はさつまいもと豆乳を更に加えて焼いてみます。

それにしても、焼き菓子って難しいですね(’_’;
ちゃんと習ってみたいな~。



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【2006/08/18 22:00】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
pancake*
今日のランチは甘くないパンケーキ★
なかなか美味しくできました☆
トマトとキノコと自家製バジル炒めも添えて☆


20060818214527.jpg
玉葱とキノコと豆のパンケーキ*

①キノコと玉葱をみじん切りにします。
②豆は戻し、茹で、軽く潰します。
③キノコをオリーブオイル+塩コショウし、弱火で水分が飛ぶまでじっくり炒めます。
④玉葱もオリーブオイル+塩コショウし、弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。
⑤小麦粉(全粒粉)、水、出汁、塩で作った生地に②、③、④を入れ混ぜ合わせます。
⑥⑤をオリーブオイルでカリッと焼けば出来上がり☆

↓因みにアップはこんな感じです。
20060818215125.jpg


こんな風にゆっくり家でランチできるのも残りわずか...
憂鬱だなぁ(;_;)



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【2006/08/18 21:53】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
vitamin C*
連日居酒屋でデザート食べたり、小腹が空いてアイス食べたりしてました。
甘いモノの食べ過ぎは体を冷やすんですよね。
白いお砂糖の取りすぎは良くないのです。
私は冷え性なのでなおさら。

と、言うことで、今日は甘くないデザートを作りました。
しかも肌荒れがひどいのでビタミンCいっぱいのデザートを。


20060817171015.jpg
2色のグレープフルーツゼリー*

ピンクグレープフルーツ、グレープルルーツの実を取り出し、少量は粒のまま
、残りをミキサーにかけます。
器に実をほぐしておきます。
ミキサーにかけたものを鍋に移し、温め、煮立ったら粉寒天を加え、しばらく煮立たせておきます。
ほぐした実の入った器にそれを流し込み、冷やせば出来上がり☆
食べる時にお好みでメープルシロップを掛けてい
ただきます★

私はグレープフルーツは皮に栄養があると聞いたので、ミキサーにかける際、皮ごと入れました。
苦味が強くなってしまうけど、私は普通に美味しく食べれました^-^

↓因みにこんな感じです。
20060817171908.jpg



南国のフルーツや夏野菜も身体を冷やしてしまうらしいですね。
でも美味しいので沢山食べてしまいます。
まぁ夏は暑いしそこまで気にすることは無いかな★



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【2006/08/17 17:20】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デトックス?no.2* 
今日のランチもデトックスを意識して☆
後はあまりガッツリ食べたくなかったので、胃に優しいものを。

20060817160043.jpg
海のものおかゆ*

適当な海草とひじきをもどし、洗います。
炊いたご飯と水、海草、ひじき、そしてそれらに適当な量の塩を加え、水分が飛び、海草がトロトロになるまで煮ます。
最後に梅を乗せれば出来上がり☆
海の香りが優しいおかゆでした。



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【2006/08/17 16:04】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デトックス?*
昨日まで関西に行ってきました~^-^
今回は友達と会うのが目的★
と、言うことで毎日毎日飲みでした(^_^;
楽しかったぁ☆

...でも、毎日毎日ひたすら食べて遅くまで飲んでたので、肌と胃が荒れてしまいました(;_;)
と、言うことで今日の朝ごはんはデトックスもどきのスープを作りました☆

20060817142604.jpg
たっぷりキノコのスープ*

キノコを食べやすい大きさに切り、鍋に水とキノコ、コンソメ、醤油、ローリエを入れ、ひたすらコトコト煮ます。
その間にざっくり切った玉葱を180度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。
焼いた熱々の玉葱にキノコのスープをかければ出来上がりです☆
玉葱はあまーく、スープはキノコのだし(?)がでてて美味しいかったデス。



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【2006/08/17 14:29】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
holiday lunch*
今日はランチを紹介~☆
週末は朝と昼、自分で好きなものを作って食べることが多いです☆
今日は蕎麦の気分★

20060813140404.jpg
サラダ蕎麦*

きゅうりとゴーヤを細切りに、キノコとオクラ、カイワレを食べやすい大きさに、細ネギと大葉を刻みます。
蕎麦を時間より短めに茹で、火を止め、そこにゴーヤ、キノコ、オクラを入れ、2分ほど蒸らします。
それらを冷水でしゃきっとさせ、きゅうりとカイワレ、細ネギ、カイワレを混ぜます。
そこに、醤油、酢、梅肉、ごま油、みりんで作ったドレッシングをかけて再びよく混ぜれば出来上がり★
さっぱり美味しいですよ^-^




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【2006/08/12 14:13】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
holiday breakfast*
今日は朝食を紹介~☆
soup.jpg
野菜のスープ*

玉葱を細切り、キャベツを芯ごとざっくり切ります。
玉葱をオリーブオイルであめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
いたまったら玉葱を取り出し、オリーブオイルを足し、キャベツとミニトマトに焼き色をつけます。
そこにもう一度炒めたネギを入れ、水も入れ、コンソメを入れ、コトコト野菜が柔らかくなるまで煮、塩コショウで味付けすれば出来上がり☆


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【2006/08/12 13:58】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
friday*
20060813135246.jpg
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 menu*
 ・ゴーヤの浅漬け混ぜご飯(7穀入り玄米)
 ・イタリアンサラダ
 ・ミニトマト
 ・ゴーヤと生姜と糸コンの梅醤油炒め
 ・ゴーヤとキノコの梅醤油炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

イタリアンサラダ*

紫玉葱、セロリ、レタス、などなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
それに、オリーブオイル、ワインビネガー、酢、、レモン汁、メープルシロップで作ったドレッシングをかけ、一晩置けば出来上がり☆
一晩おくと味がしみて、玉葱の甘さも出てきて美味しくなる気がします。



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【2006/08/11 13:50】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
thursday*
20060813134750.jpg
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 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・雌株ワカメご飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・ゴーヤと生姜と糸コンの梅醤油炒め
 ・色々野菜のマリネ
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<今日のお勧め>

今日はお休みデス。


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【2006/08/10 13:45】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
wednesday*
20060813134017.jpg
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 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・高野豆腐入り酢飯風ご飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとえのきの煮もの
 ・キノコとしし唐の生姜醤油炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

糸コンとえのきの煮物*

糸コンを軽く茹で、食べやすい大きさに切ります。
えのき、大葉を食べやすい大きさに切ります。
生姜をおろしておきます。
おろし生姜、醤油、酒、砂糖、みりんのつゆを鍋で煮立たせます。
そこに、えのき、糸コンを入れ、暫く煮、水気がなくなってきたら最後に大葉を乗せて出来上がり☆



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【2006/08/09 13:38】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
tuesday*
20060813133526.jpg
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 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・即席なめたけのせご飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとえのきの煮もの
 ・おからの煮付け
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

即席なめたけ*

えのきを食べやすい大きさに切り、それに、醤油、酒、みりん、塩をかけ、レンジでチンするだけ。
あさつきなどを乗せて美味しさUP!



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【2006/08/08 13:38】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
monday*
20060813132812.jpg
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 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・鮭ワカメご飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとゴーヤ、しし唐の黒酢炒め
 ・ブロッコリー
 ・色々野菜のマリネ 
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

色々野菜のマリネ*

パプリカ、しし唐、キノコを食べやすい大きさに切ります。
もやしは根を取り除きます。
それらをフライパンで焼き色がつくまでオリーブオイルで炒めます。
そして、熱々のうちにワインビネガー、酢、砂糖で作った液につければ出来上がり☆



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【2006/08/07 13:25】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
friday*
最近作りだめしてるせいでいつも同じメニュー...
でも、今週は忙しかったデス!!
20060806141048.jpg
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 menu*
 ・ゴーヤご飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・野菜の中華風炒め
 ・湯葉ときゅうりとキノコのトロリ煮 
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

湯葉ときゅうりとキノコのトロリ煮*

湯葉をもどしておき、きゅうりとキノコは食べやすい大きさに切り、生姜も刻んでおきます。
水に昆布、煮干を入れ、出汁をとります。
そして、昆布、煮干を取り除き、きゅうりとキノコ、湯葉を入れ、醤油、みりん、酒も加え、水気が少しなくなってきたら、とろみが付くくらいそば粉を入れ、最後に上に生姜を乗せればでき上がり☆
とろみづけは片栗粉や葛粉でも大丈夫です^-^




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【2006/08/04 14:08】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
thursday*
20060806140232.jpg
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 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・高野豆腐入り酢飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・野菜の中華風炒め
 ・ゴーヤとピーマンの醤油おかか炒め
 ・湯葉ときゅうりとキノコのトロリ煮 
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

高野豆腐入り酢飯*

高野豆腐をもどし、食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
生姜も刻んでおきます。
それらをお皿に入れ、水、酢、酒、粉末だし、醤油、砂糖を入れ、レンジでチン。
そしてそれらを汁ごと熱々ご飯に混ぜ込めば出来上がり☆
酢を多めにすると酢飯風で美味しいデス^-^



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【2006/08/03 14:00】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
wednesday*
20060806134939.jpg
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 menu*
 ・レンジピクルス入りサラダ風ご飯
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・野菜の中華風炒め
 ・ゴーヤとピーマンの醤油おかか炒め 
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ゴーヤとピーマンの醤油おかか炒め*

ゴーヤとピーマン、キノコを食べやすい大きさに切ります。
まずゴーヤとピーマン、そしてキノコをごま油で炒め、最後に醤油を回しいれ、おかかを入れて軽く炒めたら出来上がり★
ゴーヤとピーマンは合いますよ☆



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【2006/08/02 13:56】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
tuesday*
20060806134039.jpg
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 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・玄米(大根のあさづけ混ぜ)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・洋風おからの煮物
 ・ゴーヤとピーマンの醤油おかか炒め 
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

大根のあさづけ(もどき)*

う~ん、これって浅漬けって言わないかもしれません...
でも美味しかったので紹介☆
大根を薄く食べやすい大きさに切り、大葉も刻みます。
それらをビニール袋に入れ、梅肉、紫蘇、塩を加え、よくもみ込めば出来上がり☆
暫くおいといたほうが美味しくなりますヨ★
大根がほんのり甘くて美味しかった^-^



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