FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
friday night*
金曜日の夜は同期&人事の人とご飯してビリヤードに行きました♪
そこまで丁寧に教えてもらったことはなかったんだけど、この日は凄く丁寧に教えてもらいました^-^
だから結構上達して楽しかったです♪♪
また行きたいなぁ☆

20060702123611.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・色々キノコの炊き込みご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・もらしと大根のナムル
 ・糸コンのサラダ梅紫蘇風味
 ・紫玉葱ときのこのレンジピクルス
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

色々キノコの炊き込みご飯*
キノコ数種を食べやすい大きさに切ります。
それらと、酒、醤油、塩、出汁の粉末をご飯と一緒に普通に炊くだけ☆
かなり簡単で美味しかったぁ^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



スポンサーサイト
【2006/06/30 12:32】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
hot!*
最近天気がいいのもあって昼間は暑いですね!
だから朝早起きしてのんびり外の風に当たるのが好きです^-^
夜風に当たるのも好きだし♪


20060629180434.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・鮭ご飯(十穀米入り玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・ブロッコリーの自家製カレーマヨ和え
 ・糸コンとキノコと水菜の生姜醤油炒め
 ・紫玉葱のレンジピクルス
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ブロッコリーの自家製カレーマヨ和え*
ブロッコリーを茹でておきます。
ブロッコリーを冷まし、自家製マヨにカレー粉を混ぜ込んだものと和えれば出来上がり★
カレー風味の味がアクセントで美味しいですよ^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/29 18:08】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
same meals*
今週はお弁当のおかずを沢山作りだめしてあったので、10分もあればお弁当ができちゃいます♪
...でも、その代わりおかずがいつも同じような感じ(^^;
まあ、自分がよければいいや。


20060628192400.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ワカメと梅じゃこご飯(十穀米入り玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・ブロッコリーと紫玉葱の自家製マヨ和え
 ・切干大根
 ・糸コンサラダ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

自家製マヨ*
このマヨはマクロビレシピを参考にしました。
と、言うことで、卵は使用していません。
作り方は、まず、豆腐を水切りします。
それをペースト状にし、酢、レモン汁、白味噌、砂糖を加えて混ぜれば出来上がりです☆
私は砂糖は入れなかったのですが、味噌に甘味があるので十分美味しかったですよ★
しかも普通のマヨと結構似た味でした♪
とってもヘルシーで簡単にできるので、是非お試しください^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/28 19:29】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
breakfast*
いつも私は朝ごはんに、具が山盛りの味噌汁、ご飯、おかず、ヨーグルトとたっぷりフルーツを食べてます♪
低血圧&貧血気味の私には朝ごはんは欠かせません。
朝ごはんを抜いても寝てたい...とか、ダイエットで朝食を食べない...という人は凄いな~って感じます。
朝食べないとホント倒れそうなんですよ。
立ちくらみがひどくて多分倒れちゃいます。
朝食を抜く人ってそうはならないんでしょうか??


20060627175104.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(十穀米入り玄米)
 ・野菜の梅大葉和え
 ・ミニトマト
 ・ブロッコリーの自家製マヨ和え
 ・ひじきの煮物
 ・糸コンサラダ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

糸コンサラダ*
きゅうり、大根、オクラ、エリンギを食べやすい大きさに、大葉と冥加は細切りします。
糸コンは臭みを消す為に少し茹で、食べやすい大きさに切ります。
それらを全て一緒にし、梅肉、酢、醤油を入れて和えれば出来上がり☆
さっぱりした味付け&シャキシャキの食感がお気に入りです^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/27 17:57】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
not blue monday*
今日はなかなか充実した月曜日でした♪
やっと、何とか会社の雰囲気に慣れてきた感じです。


20060626174759.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・どんぶり風ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・ブロッコリーとキノコの自家製マヨ焼き
 ・紫玉葱のレンジピクルス
 ・糸コンとキノコと野菜の生姜醤油炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

どんぶり風ご飯*
玉葱とキノコを食べやすい大きさに切り、ネギを刻みます。
玉葱があめ色になるまで炒め、そこにキノコを入れ炒め、醤油とみりんで味付けし、塩で味をととのえます。
最後にネギを加え、サッといためたら出来上がり。
最後にそれらをご飯にのせ、七味をかければ出来上がり☆
なかなか美味しかったです^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/26 17:53】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
sweets*
今日は久々に手作りスイーツを作りました...
...といっても作ったとはいえないようなものですが(^^;

20060625130017.jpg
コーラ寒天*

作り方は簡単。
コーラ300mlと水200mlに、粉寒天4gを入れ、かき混ぜながら火にかけ、1、2分沸騰させるだけです☆
そして、お好みの型に入れ、冷やすだけ★
食べる時に、コーラ、レモン汁をたっぷりかけるのがポイントかな。

この「コーラ寒天」、インターネットで、ソーダの寒天が作れるっていうのを見つけて、どんな感じに出来上がるのか凄く気になって作ってみました。

出来上がりは、コーラのシュワシュワは残ってなく、味はほんのり甘めって感じでした。
なので、出来上がりにコーラとレモン汁がないとちょっと物足りない感じかな。
それらをかけるとなかなか美味しかったです♪

…ただ、「コーラ」って体に悪いものが沢山入っていると思うので、もう作らないかな。
作るとしたら「カナダドライ」の方がまだ体にいいイメージ。
前、胃を悪くして何も食べれなかったときに、炭酸を抜いたカナダドライを勧められた程だから。


因みに、コレだけじゃ勿論物足りない私は、洋酒たっぷり、ドライフルーツ&ナッツたっぷりのケーキも一緒に頂きました♪

↓コレです。
20060625131028.jpg




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/25 13:11】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
pizza lover*
フィオレンティーナ
20060625123553.jpg
コースランチ ¥1790
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・サラダ
・前菜(前菜の盛り合わせorカルパッチョor生ハム盛り合わせ)
・ガーリックトースト
・お好みのパスタorピザ
・デザート盛り合わせ
・ドリンク
+ピザ(ピザ無料券使用)

adress*
静岡県袋井市久能2871-1  (最寄り駅:JR「袋井」?)
time*
11:00~22:00
holiday*
年中無休
hp*
http://www.fiorentina.co.jp/

comment*
昨日はまたこのお店に行ってきました~^-^

まずは「サラダ」。
サラダは以前と同じでした。

次に「前菜」。
私は「生ハムの盛り合わせ」をチョイス☆
生ハムはなんと4種類もありました~^-^
なんかお得な感じですね!
しかもどれも微妙に味が違って美味しかったです!!

次に「ガーリックトースト」。
サクサクで好みの味付けです♪

そしてメイン。
今回は2人で行ったのですが、「パスタ」と「ピザ」をとり、半分コずつしました。

まずは、「パスタ」。
「桜海老とフレッシュバジルのトマトソース カプレーゼ風」を。
カプレーゼって、てっきり、モッツァレラチーズとトマトを重ねたものだと思っていて、モッツァレラチーズが入っているのかと思っていたら、プチトマトがパスタに添えてあるだけでした(^^;
残念。
でも、香ばしい桜海老がたっぷり入っていて、これがトマトソースとぴったりで美味しかったです☆

そして、「ピザ」。
「フンギ(モッツァレラ・パルミジャーノ・キノコ・ドライトマト)」を。
やっぱりココのピザはおいし~!
生地は厚くてもっちり☆
生地の塩味も丁度よい感じ☆
チーズもたっぷりだし♪
しかもキノコとドライトマトがよくあってました♪♪

そして、ピザ無料券の「ピザ」。
好きなものを選べるので、「ビアンケッティ(トマトソース・モッツァレラ・バジリコ・しらす・ニンニク)」を選びました。
しらすってイタリアでも昔から料理に使うみたいです。
ピザにはしらすがいっぱい乗っていて、バジルとにんにく、トマトソースとよくあってました♪
とっても美味しかった♪
新しい組み合わせの発見でした!

そして、「デザートの盛り合わせ」。
「チョコレートケーキ」、「カシスアイス」、「パンナコッタ」の3種の盛り合わせでした。
どれも美味しかったです♪

最後に、「ドリンク」。
私は「ブレンドコーヒー」に。
こちらも美味しい♪

昨日もお店はかなり込みあってました!!
ホントに人気店ですね!!
なので、予約していくことをお勧めします。

とってもお勧めなお店ですよ☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/25 12:53】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
friday*
やっぱり金曜の夜が一番好き☆
でも、明日工場で働いてる子は休日出勤。
同期の技術の男の子は日曜日に休日出勤だそうです。
いくらお金をもらえても、休日出勤はやだな...


20060623181055.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・鱸のせご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・エリンギと大根の梅紫蘇はさみ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとキノコともやしの生姜醤油炒め
 ・大根とピーマンの煮物和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

大根とピーマンの煮物和え*
大根を千切り、ピーマンを細切り、大葉を刻みます。
ピーマンに、梅肉、大葉、をのせ、醤油を少したらし、それらをレンジでチンします。
冷めたら大根とそれらをあえて出来上がり☆
ピーマンをほそーくすると美味しいと思います^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/23 18:15】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
cancelled...*
一昨日、7月の3連休に関西へ旅行に行こうと計画し、ホテル&新幹線を予約したのですが、昨日、三連休のど真ん中...つまり日曜日に労働組合の研修があるといわれました。
しかも1日中...
泣く泣く旅行はキャンセルしました...
ホント泣きたいです...


20060622174804.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ワカメ&梅&ちりめんご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・野菜とキノコのレンジピクルス
 ・大根ともやしのタイ風サラダ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

大根ともやしのタイ風サラダ*
大根を千切り、ネギを切り、もやしは根を取ります。
きくらげは水で戻しておきます。
もやしをサッと茹で、冷めたら大根ときくらげと混ぜ、醤油とレモンと一味唐辛子のドレッシングを和え、最後にネギを散らしたら出来上がり☆
ナンプラーをちょっとたらしてもいいかも☆
最近さっぱり系の料理ばかり作ってます。
蒸し暑いですしね~。



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/22 17:53】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
one of my seniors*
職場には1人は苦手な女の先輩ってつきもの...なんでしょうか...
私の職場にもいることが分かりました...
いい人だと思ったのに...
こんな風になりたいな~って思ったのに...
とっても残念です。
でも、その先輩とこれからずっと一緒にやってくわけだから、上手くやってけるように頑張ります!!
でも...
その人のこと考えるといが痛いです...


20060621175338.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・紫芋ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・切干大根の煮物
 ・セロリとキノコのトマト煮
 ・ゴーやチャンプル
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

セロリとキノコのトマト煮*
セロリの茎と葉、トマト、キノコを食べやすい大きさに切り、それらにコンソメ、塩コショウをふり、レンジでチンし、最後にレモン汁を掛けるだけ☆
最近はさっぱり夏風な味付けがブームです^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/21 17:59】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
my friend*
今日は朝起きたら嬉しいメールが届いてました^-^
関西に居る友人がもしかしたら愛知に転勤になるかもなのです♪
出向なのですが、その会社はとっても有名な大手メーカー。
なので、その人にとっても良いことだし、私もその人が近くに越して来ることになるので、遊ぶ機会がより簡単に持てる事になり、いいこと尽くめ☆
出向が決まるといいなぁ(*^-^*)


20060620181315.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・紫芋ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとキノコともやしの生姜醤油炒め
 ・お肉とレタスとカイワレのタイ風サラダ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

紫芋ご飯(玄米)*
紫芋を食べやすい大きさに切り、酒、塩と一緒にご飯に入れ、普通に炊くだけ☆
あま~くてほっくりしたお芋とご飯は合いますよ☆
ご飯の色は紫でちょっと不思議な感じですが(^_^;



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/20 18:17】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
happy discovery*
今日は嬉しい発見があり、仕事中もニコニコでした^-^
嬉しいなぁ♪♪♪


20060619175231.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・夏のトマトリゾット(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・糸コンとキノコともやしの生姜醤油炒め
 ・エリンギと大根の梅紫蘇はさみ
 ・レタスのコールスロー
 ・おから炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

夏のトマトリゾット*
玉葱、キノコ数種をみじん切りにします。
トマトもサイコロ状にします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱を炒め、キノコとトマトを炒め、最後にといだ生米を炒め、水、コンソメ、ローリエを入れ、塩コショウを振ります。
水が無くなり、お米に少し固さがあるくらいで出来上がり☆
最後に塩コショウで味を調え、更にレモン汁を加えるのがポイント☆
爽やかな酸味が加わり、夏にぴったりの味になります^-^
お好みでタバスコもかけてください♪



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/19 17:59】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
eat too much...?*
Denny's
dennys.jpg
彩りフルーツとチーズケーキのミルクプリンパルフェ 680円
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

hp*
http://www.dennys.co.jp/dj/index.html

comment*
昨日は散々食べたのに、そしてその後の2、3次会でも食べたのに、前から食べてみたかったパフェを食べに行きました♪

パフェは、下から、フルーツソース、ナタデココとバナナ入りのあま~いヨーグルト、チョコパフ、バニラアイス、その上に、グレープフルーツのソルベ、ミルクプリン、生クリーム、ミニチーズケーキ、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、冷凍木苺が乗っていました。

チーズケーキは普通に美味しかったし、生クリームとも合ってました^-^
ミルクプリンはその分甘さ控えめかな?
グレープフルーツのソルベもさっぱりで、バニラアイスとかチーズケーキのくどさを感じさせませんでした。
下のヨーグルトも甘かったし、パフの食感も楽しめ、バナナも入っていて結構ボリューム感ありました☆

私的にはプリンもチーズケーキも大好きなスイーツだし、フルーツも美味しかったし、とっても美味しいパフェでした^-^

コレで¥680ですしね!
デニーズのパフェはいつも美味しいなぁ、と思います☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/17 22:08】 甘イモノ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
i was welcomed*
UDEMAKURI DINING 厨’S
20051106015511.jpg
夜の平均予算 ¥4000位?
→menu*
・本日の鮮魚カルパッチョサラダ添え \900
・紅ずわい蟹のタイ風生春巻き \800
・海老せんべい \350
・マルゲリータ \1200
・ジントニック \500
・ジンライム \500
・ソルティードック \500
・生ビール中 \500 
...などなど...

adress*
静岡県袋井市愛野717 Face T 103 (最寄り駅:JR「愛野」)
time*
11:30~13:30 17:30~23:00
holiday*
月曜日(火曜日はランチはお休み)
hp*
http://www3.tokai.or.jp/chu.s/

comment*
昨日は配属されてから丁度4週間。
経理は忙しいので歓迎会をなかなかやっていただけなかったのですが、昨日やっていただきました(*^-^*)
しかも夜に行ってみたかったココのお店で☆★

この日は勿論予約を要れ、飲み放題のコースを頼んで頂きました。
値段はよく分かりません(^_^;

飲み物はビールは勿論、カクテルが15種類位、ノンアルコールカクテルが55、6種類、後は焼酎などから選べました。
飲み放題じゃなければ、お酒の種類は100あるみたいです!!
色んな焼酎やワインが飲めます!
お酒好きの方には嬉しいですネ☆

お料理は、個々への前菜の盛り合わせから始まり、タンドリーチキンや鮮魚のカルパッチョのサラダ、ピザなど色々なものが大皿ででてきました。
そして、大きなバスケットみたいな入れ物には海老せんべいと揚げパンがいっぱい入っていました。
前菜はキッシュや蟹の生春巻きなどがチョコチョコっとのっていて可愛かったし、美味しかった☆
お料理も多国籍料理って感じで、色々なものが食べれて嬉しかったです☆
味付けはちょっと濃かったけど、1品1品、アクセントにネギをのせてあったり、辛みがピリっときいていたりと、工夫してあって良かったです☆
盛り付けやお皿もおしゃれだったし♪

最後はデザートにチョコレートケーキとヨーグルトアイスが出されたのですが、これも美味しかったです!
ここのデザートはどれも美味しいなぁ☆

この日は1人会社を休まれ、歓迎会も欠席だったのですが、キャンセルできず、前菜、デザートともに1人分余ってしまい、そのあまり全てを私が食べました♪
美味しい料理だとホントいっぱい食べちゃえれますね(^_^;
もうかなりお腹いっぱいでした!!

お店は6時半頃に既に満席だったと思います!
年齢層は若いです!
若くておしゃれな人が多かったです!
グループの方とかが多かったかな☆

お料理も雰囲気も若者受けしそうな感じですしね~。
若い方に特にお勧めなお店かな?
でも、色んな焼酎とかもあるので、お酒好きな方にも是非いってみてもらいたいです^-^
駅からも直ぐだし、お勧めですよ☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/17 21:57】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
new*
今日の定時後、予定通り席替えしました☆
眺めが変わり、ちょっと気分が変わりました^-^


20060617205951.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・レンジピクルス
 ・大根のふりかけ和え
 ・大根とオクラの梅ネギ和え
 ・レンジピクルス
 ・ピーマンときのこのおかか煮
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

大根のふりかけ和え*
薄く、食べやすい大きさに切った大根をふりかけと和えるだけ☆
今回はワカメご飯のもとと和えたのですが、なかなか美味しかったデス。



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/16 20:57】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
my place*
明日、私の職場での席が変わります☆
教育してくれている2人の真ん中デス★
席が変わったらもっと運が良くなる...とか、仕事ができるようになる...とかあるといいな(*^-^*)


20060615180301.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・サバご飯(十穀入り玄米)
 ・洋風サラダ
 ・レンジピクルス
 ・ミニトマト
 ・大根とオクラの和え物
 ・切干大根の煮物
 ・もやしのおかか生姜煮
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

サバご飯*
塩焼きした鯖、千切りした生姜をご飯にのせ、醤油をちょっとたらし、混ぜる。
そこに三つ葉を乗せれば出来上がり☆
簡単なのに、生姜の風味が効いててかなり好きな味でした^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/15 18:07】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
drive*
最近自分がスピード狂だと分かりました...
山道(?)だと80キロは軽く超えてたり...
朝はみんなそのくらいのスピードなので、遅いと後ろが渋滞しちゃうんですよね...
...っていうのを言い訳にしときます。


20060614181707.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(十穀入り玄米)
 ・生姜入り和風サラダ
 ・アスパラのカイワレのせ
 ・ミニトマト
 ・こんにゃくステーキ
 ・たたききゅうりの梅胡麻和え
 ・レンジピクルス
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

たたききゅうりの梅胡麻和え*
今日のおかずはまな板と包丁を使いません^-^
きゅうりをビニール袋に入れ、棒でたたき、それに種を取って崩した梅干とすりゴマを入れて、もむだけ☆
お好みで塩や醤油を足してもいいかも☆
なかなか美味しいですよ~!




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/14 18:21】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
nice(?) day*
今日は昨日よりもずっといい日でした^-^
良かった♪
明日もいい日でありますよ~に!!!



20060613175106.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(玄米)
 ・生姜入り和風サラダ
 ・輪切りきゅうり
 ・ミニトマト
 ・ヘルシー煮込み鶏団子
 ・ひじきの煮物
 ・もずくで野菜和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ヘルシー煮込み鶏団子*
豆腐はしっかり水切りしておき、玉葱はみじん切り、生姜は千切りにします。
玉葱をあめ色になるまで炒め、豆腐を手で細かく崩しながら加えます。
鶏肉にそれらと生姜を入れ、軽く塩コショウし、捏ね、丸めます。
お湯を沸かし、そこに、鶏団子、コンソメ、醤油を入れ、塩で味を整え、煮込めば出来上がり☆
私は一緒にキャベツとキノコも煮ました^-^
お豆腐と玉葱いっぱいなのに、普通の鶏団子みたいで美味しかったデス♪




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/13 17:59】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
blue...*
今日もあまりいい日ではありませんでした...
最近毎週月曜日はいいことありません。
何でだろう?
明日はいい日でありますように!!!



20060612175617.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ヘルシーチーズ風リゾット
 ・サラダ
 ・ミニトマト
 ・野菜とこんにゃくの中華風炒め
 ・おから
 ・キノコのトマト煮
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ヘルシーチーズ風リゾット*
玉葱とキノコ数種類をみじん切りします。
オリーブオイルで玉葱を炒め、あめ色になったらキノコを入れ、炒め、塩コショウで味付けします。
そこに炊いたご飯を入れ、水、コンソメで煮ます。
そして、最後に豆乳か牛乳を入れ、塩コショウで味を調えれば出来上がり☆
とってもヘルシーなリゾットですが、なかなか美味しかったデス^-^
物足りない方は、チーズも加えてください!



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/12 18:02】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
salad*
久々に「家ゴハン」を紹介☆

salad.jpg
多品目サラダ*

最近このサラダにはまってます☆
週に1度は作って食べてます^-^

今回中に入っている具は、レタス、キャベツ、きゅうり、大根、ミニトマト、玉葱、オクラ、えのき、シメジ、まいたけ、きくらげ、糸寒天、カイワレ、ワカメ、生姜、紫蘇、もずくです。
17品目ですね☆
具はその日によって微妙に変わるのですが、レタスやキャベツ、大根などシャキシャキした野菜を入れると美味しいデス!
そして、このサラダの味付けのポイントは、千切りの生姜とおろし生姜、そして、もずくです。
コレにちょっとお酢、砂糖、醤油を加えます。
これがなかなか美味しいんですよ~^-^

体にもいいし、さっぱりしているので、暑い夏に食欲ないな~なんて時にお勧めなサラダです☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/11 21:33】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
not good*
和膳洋菜 みすとらる
20060610214252.jpg
日替わりランチ ¥1000
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・五穀米orフランスパン
・汁物
・香の物
・サラダ
・小鉢
・メイン
・ドリンク

adress*
静岡県袋井市広岡1697-1 (最寄り駅:JR「愛野」)
time*
11:00~15:00 
17:30~22:30
holiday*
月曜日(祝日の場合は振替え)
第3火曜日の昼
hp*
http://www.at-s.com/BIN/yell/yell0020.asp?id=E739060358

comment*
ココのお店は再来店です。
最近服とか買いすぎて金欠なので、安くランチを済ませたいのもあってこのお店を選びました。

今日も「五穀米」をチョイス☆
ボリュームあります!
美味しかったです^-^

「汁物」は、「卵と玉葱、ワカメのお吸い物」。
普通です。

「香の物」は、「セロリ、カブ、ごぼうの漬物」の3種類でした。

「サラダ」は、「葉野菜+ごぼうサラダ」。
量は少ないです。
ドレッシングは油っぽかったかなぁ...

「小鉢」は、「さつまいもに豚肉、玉葱炒めと人参をのせたもの」。
甘いさつまいもと、豚肉、玉葱の組み合わせは好きでした^-^
ただ、やはりコチラも油っぽかった。

「メイン」は、「トマトソースハンバーグ」と「カレイのグラタン」。
「ハンバーグ」には、トマトソースがたっぷり掛かってて、ハンバーグはふんわりしてて私好みでした☆
「カレイのグラタン」は、揚げたカレイにただ、豆乳+味噌のソースを掛けたものを焼いただけ。
でも、濃い目の味付けの豆乳味噌とあっさり白身魚の組み合わせは好きでした★
この他に、「焼いたジャガイモに玉葱とベーコンを乗せたもの」、「揚げナスとズッキーニ」、「茹でた菜の花」、「カボチャのチーズ和え」がちょこっとずつ乗っていました。

「ドリンク」は、「コーヒー」を。
有機栽培のコーヒーらしく、美味しかったです^-^

今回もお腹いっぱい★
ただ、今回も、おいし~!!って感動する料理が無かったデス。
自分でも作れちゃいそうかな~(^_^;

今日は知り合い2人と行ったのですが、1人は「ピザランチ」、もう1人は「クリームパスタランチ」を選んでいました。
「ピザ」は「照り焼きチキンのピザ」で、くどかったらしく、残していました。(私が残りを食べましたが...)
「パスタ」は、「渡り蟹とサーモンのパスタ」だったのですが、麺が茹ですぎでのびててまずかったそうです...
2人にもう来たくないと言われてしまいました...

コレには、スタッフの方の接客のまずさも影響していると思います。
接客はもうちょっと何とかした方がいいのでは...?
後は、暗い店内なのに、席の照明が壊れていて暗かったことと、席周辺にゴミがちょこちょこ落ちていたことが原因でしょうか...
お座敷席だったので、ゴミがあるともろ目についちゃうんですよね(・_・;

今回、このお店の評価はがた落ち...してしまいました。
でも、このお店、今日も混んでたんですよね。
う~ん...
人の好みは色々なので、なんともいえないのですが、お料理のレベル的には普通。
でも、値段が安いので、割りはいいかな。
ただ、接客を考えるとあまりお勧めできないかなぁって思いました。




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/10 21:43】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
flowers*
いつも会社のトイレには綺麗な花が飾ってあります。
いけ方も綺麗だし、お花もユリ、菖蒲...と色々なものが飾ってあって豪華。
そして枯れていることはありません。
ずっと会社で買って、総務の人がいけていると思っていたのですが、今朝、清掃員の方達が買って来ていけて下さっていたことがわかりました。
いつも朝声を掛けてくれて、新入社員の私を励ましてくれる清掃員さん。
こんなことまでしてくださっていて、私たちが働きやすい環境をつくり、励ましてくれていることに感動しました。
私は、部署の人も優しいし、人事の教育担当の方も気に掛けてくれていつも話し掛けてくれるし、清掃員さんにも励ましてもらい、親にも応援してもっらて、とっても幸せだな、と思いました。

...とはいえ、まだまだ慣れない事が多く、職場の人にも馴染みきれてないし、同期に女の子もいません。
会社が嫌なのも事実。

早く職場、仕事に慣れてたいなぁ...


20060609175726.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・大葉のせ鯵ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・野菜とキノコのレンジピクルス
 ・ミニトマト
 ・手作り枝豆豆腐
 ・手作りなめ茸のときくらげのピリ辛和え
 ・大根の梅紫蘇和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

手作り枝豆豆腐*
豆腐を水切りし、手で崩します。
枝豆は細かいみじん切りにします。
それらを混ぜ、ラップで丸く形作ります。
それらをお皿に1つ1つ離してのせ、レンジでチンすれば出来上がり☆
食べる時はお醤油やポン酢といったお好みの調味料を掛けてください★



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。



【2006/06/09 18:04】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
english*
今日も英訳を頼まれたのですが、早く訳せませんでした...
カナダに居た頃の英語の力が欲しいです...


20060608180837.jpg

(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ワカメご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・アスパラとスナックエンドウの酢の物
 ・ミニトマト
 ・手作りなめ茸とシャキシャキ大根の和え物
 ・切干大根の煮物
 ・お肉とレタスのアジア風
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

アスパラとスナックエンドウの酢の物*
アスパラとスナックエンドウを茹で、酢、砂糖、醤油、塩で作った汁に漬けるだけ☆
いつもそのまま食べたり、焼いたりして食べてるのですが、酢の物にしてもなかなか美味しかったです☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/08 18:13】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
a little bit tired*
今日は英語の翻訳を任され、経理の仕事もいつもより少し難しいものを任され、少し疲れました。
でも、私以外の同じ部署の人はみんな残って残業です。
今月末からは私も夜遅くまで残業かなぁ...
憂鬱です。

20060607182525.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜海老ご飯(十穀玄米)
 ・梅紫蘇和えサラダ
 ・キャベツとキノコのピリ辛トマトソース和え
 ・ミニトマト
 ・ゴーヤともやしの冥加入り酢の物
 ・切干大根の煮物
 ・玉葱とキノコのトマト煮(自家製パセリ入り)
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

桜海老ご飯*
ご飯を炊く際、乾し桜海老、刻んだ生姜、酒、塩を入れて普通に炊くだけ☆
香りがすっごくいいです!!
味はほんのりするってかんじかな☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/07 18:31】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
new recipe*
最近料理が似たような感じ...
新しいおかずを増やしたいなぁ...

20060606181044.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(十穀玄米)
 ・サラダ
 ・キノコのマリネ
 ・ミニトマト
 ・ひじきのロールキャベツ
 ・ゴーヤチャンプル
 ・もやしの和風ナムル
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ひじきのロールキャベツ*
ひじきの煮物を作っておきます。
キャベツの芯をとったものに、ひじきの煮物のおつゆをかけ、レンジでチンし、しなっとさせます。
そのキャベツでひじきの煮物をくるめば出来上がり☆
昔何かの本で見た料理をより簡単にして作ってみました。
結構美味しかったデス^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/06 18:16】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
blue monday...*
今日は月曜日。
今日はいつもの月曜日より、ず~っと、ず~っと、憂鬱でした。
何でかなぁ...
大していつもと違う嫌なこととか無かったんですけどね。


20060605182207.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・レタスチャーハン
 ・キノコ入りサラダ(梅ドレッシング)
 ・ミニトマト
 ・もやしのせ豆腐ハンバーグ
 ・レンジピクルス
 ・3種のキノコの梅酢和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

レタスチャーハン*
今回は限られた具材だけチャーハンを作りました。
まず、キノコとレタスを食べやすい大きさに切ります。
レタスは手でちぎってもいいかもです。
そして、キノコをバターで炒め、そこに冷ご飯を入れ炒め、最後にレタスを入れ、直ぐに醤油で味を付け、塩コショウで味を調えて出来上がり☆
なかなか美味しかったですよ~^-^
お弁当じゃなかったらにんにくとか入れたかったなぁ。




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/05 18:27】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
vegetable*
ハーモニー
20060604122740.jpg
選べるランチメニュー ¥1680(税込)
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・軽いオードヴル
・季節の新鮮野菜スープ
・メイン料理(4品の中から1品選択)
・地場の新鮮野菜色々盛り
・デザート盛り合わせ
・野菜パンor古代黒米入りライス
・フリードリンク

adress*
静岡県磐田市上新屋499-1 新造形創造館内 (最寄り駅:JR「豊田町」)
time*
Lunch Time 11:30~14:00(O.S.)
Dinner Time 18:00~21:00(O.S.)
holiday*
毎週月曜日・第1・3火曜日
※祝日の場合は、その翌日が休み
hp*
http://www.wr-salt.com/harmony/

comment*
昨日は以前から少し気になっていたお店に行ってきました。

まずは、「軽いオードヴル」。
ジャガイモのお茶風味と、カレー風味のセロリ、レタスやフルーツトマト、紫トマト、生人参などの野菜でした。
ジャガイモはシーチキンと混ぜてあったのかな?
オードブル...って言うよりも、サラダって感じでした。

次は、「季節の新鮮野菜スープ」。
セロリのスープでした。
味は薄味。
ほんの~りセロリの味、そして風味がしました。

そして、「メイン料理」と「地場の新鮮野菜色々盛り」。
4品から1品選択とのことですが、「鮮魚のお茶の香りクリームソース」、「チキンのパイ 粉付け焼き お茶風味」 、「小海老のクリームコロッケ」、「フレッシュトマトソース」 、「磐田産ポークピカタ パスタを添えて(+¥315)」から選択でした。
私は、「鮮魚~」に。
昨日は、サーモンでした。
クリームソースも薄味ですね。
上にはにんにくの芽、大根人参が乗ってました。
「磁場の新鮮野菜~」は、甘く煮た人参、きゃべつのカレー風味、湯で八宝菜などでした。
コチラの味付けも薄味だったり、湯でてあるだけだったり。

そして、「野菜パンor古代黒米入りライス」。
私は「黒米~」に。
こうゆうご飯好きです^-^
あまり癖がなく、食べやすいと思います。

そして最後に、「デザート盛り合わせ」。
フルーツタルト、バニラアイス、チーズムース、タピオカ、イチゴ、スターフルーツでした。
フルーツタルトはフルーツ缶ものを使ってたのかな??
フルーツが甘すぎて、ちょっと苦手な甘さでした。
スターフルーツは初めて食べましたが、珍しいですね~。

ドリンクは「フリードリンク」でしたが、梅ジュース、アセロラジュースや、アイスコーヒー、ホットコーヒー、紅茶などありました。
紅茶はティーバックでしたが、コーヒーは豆から挽くものでした。
風味が良かったです☆

お料理全体を見ると、ホントに野菜尽くしだなって感じです。
料理方法や味付けもいたってシンプル。
素材の味を生かすって感じです。
美味しかったけど、ちょっと物足りないかな~って思っちゃいました(^_^;

お店は広いです。
昨日は予約で団体さんが居たのでちょっとうるさかったのですが、多分いつもはそこまで混むこともなく、ゆったり食事ができるお店だと思います。
お店の雰囲気はおしゃれって感じではないですが、明るくてゆっくりできる雰囲気です^-^
店員さんの接客も良かったです。

体に優しいお料理を食べたい方にはお勧めのお店かな。
平日ランチはもっと安いので、平日に行ってみてください。




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/04 13:00】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
friday*
金曜日の仕事が終わった瞬間が一番幸せ^-^
その後のご飯はどんなものでもとっても美味しく感じます♪

20060603210349.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・鮭ご飯(玄米)
 ・タイ風サラダ
 ・レンジピクルス
 ・ミニトマト
 ・フキと岩海苔の煮物
 ・手作りなめ茸で和風サラダ
 ・ピーマンとキノコの煮物
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

手作りなめ茸で和風サラダ*
大根、ネギ、オクラを食べやすい大きさに刻み、きくらげを戻しておく。
それらに、手作りなめ茸を混ぜ、梅ドレッシングを掛けて和えれば出来上がり☆
なかなか美味しいですよ☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/02 21:00】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
hot...*
最近暑い日々が続きますね。
職場も暑くなってきました。
女子は制服なので、クールビズなんか関係ありません(’_’;
夏が怖いよ~...

20060601180917.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・レタスのワインビネガー掛け
 ・ミニトマト
 ・ひじきの煮物
 ・カレー味のレンジピクルス
 ・焼きオクラ&キノコ
 ・中華風野菜炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

カレー味のレンジピクルス*
玉葱とキノコを食べやすい大きさに切ります。
それらとたかのつめを、酢、砂糖、水で作った液の中に入れ、レンジでチンし、暫くおきます。
それらを取り出し、カレー粉をふりかけ、混ぜ合わせればできあがり☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/06/01 18:14】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| top |
copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。