FC2ブログ
good weather*
最近いい天気が続いてますね^-^
こんな日は狭い会社に閉じこもって仕事をしているのがもったいない気がします。
ぱ~っと何処かに行っちゃいたいなぁ。


20060531191940.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・なめたけご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・コールスロー
 ・ミニトマト
 ・レタスの鶏肉のせ
 ・切干大根の梅酢和え
 ・焼きキノコ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

なめたけご飯(玄米)*
今日も手作りなめたけをお弁当に入れました。
因みに参考にさせていただいたレシピは、「おいしいまいにち」akasanさんのレシピです。

レシピ...というか、料理...という程でもないですが、ご飯になめたけ、その上にネギ、七味唐辛子を掛けただけで美味しくご飯をいただけます^-^
是非試してみてください♪



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


スポンサーサイト



【2006/05/31 19:25】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
feel much, much better than yesterday!*
今日は昨日よりもずっと元気です^-^
天気も良くて空は青いし、緑も綺麗だし☆
明日もいい日でありますように!!

20060530180048.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・豆ご飯(玄米)
 ・サラダ
 ・手作りなめたけでオクラ和え
 ・ミニトマト
 ・キャベツのトマトジュース煮
 ・ひじきの煮物
 ・ネギ詰め高野豆腐
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

手作りなめたけでオクラ和え*
手作りで「なめたけ」を作れるんじゃないかな~とふと思い、レシピを検索。
そしたら簡単に作れることが判明☆
早速作ってみました。
今回、「おいしいまいにち」akasanさんのレシピを参考にさせていただきました。
手作りなめ茸はほんのりとした丁度良い甘さと塩加減で美味しかったデス。

今回のお勧めレシピは、このなめ茸と刻んだオクラ、ネギ、そしてそこにほんのちょっと醤油をたらして出来上がりです☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/30 18:13】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
blue...*
今日は色々悪いこと(?)が重なり、かなり気分が落ちています...
うぅ...
明日はいい日でありますように!!
いい日になるように頑張るぞ!!!

20060529180626.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ドライカレー
 ・野菜の梅紫蘇和え
 ・コールスロー
 ・ミニトマト
 ・野菜のトマト煮
 ・大根とオクラのおかか和え
 ・豆腐ハンバーグ
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ドライカレー*
玉葱、ピーマンをみじん切りにする。
玉葱をあめ色になるまで炒め、塩コショウで味付けし、ピーマンを加え、炒め、牛肉のミンチも加え、色がしっかり変わるまで炒める。
そこに冷ご飯を加え、炒め、カレーパウダーと醤油かコンソメで味付けし、最後に塩コショウで味を調えれば出来上がり☆
簡単ですが、全然辛くなく、甘味もあって美味しかったデス^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/29 18:12】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
i love sweets*
相変わらず甘いモノを食べまくってます♪
事務職で座りっぱなしの毎日なので、ブクブクふとちゃいそうで心配ですが(^_^;
最近食べたものを紹介デス☆


↓最近食べたもの☆
20060528172538.jpg
Cブルーベリーとチーズのパフェ ¥260

スポンジの上にブルーベリーのムース、そしてその上に生クリームとミニチーズケーキ、ホワイトチョコの飾りが乗っていました。
スポンジはしっとりしてて甘くてブルーベリーのほんのりとした酸味と合ってました☆
生クリームは固め。
チーズケーキはベイクドかな?生クリームと一緒に食べると美味しかったデス^-^
美味しかったけど、高いよ~!



20060528173119.jpg
白玉宇治抹茶パフェ ¥220 

下から黒糖ゼリー、抹茶ムース、生クリーム、その上に抹茶白玉、白玉、粒餡、刻んだ栗が乗ってます。
黒糖ゼリーですが、何故かコーヒーの味が(’_’;
原材料を見たらコーヒーってあったんで、コーヒーが入ってるみたい...
私的にはあまり美味しくない黒糖ゼリーでした。
抹茶ムースは苦味が強いですが、生クリームとか粒餡とか甘いモノと合ってました☆
黒糖ゼリーさえ美味しかったら好みだったかも。


20060528173744.jpg
とろりん杏仁 ¥150

普段杏仁豆腐よりもプリンとかあまあま系に目が行くのですが、セブンの杏仁豆腐は美味しいとよく聞くので買ってみました。
スプーンを入れた途端、とろ~りとろけました!
口に入れると溶けていくよう☆
甘さも甘過ぎず、でも生クリームの甘さもあって丁度よい甘さでした^-^
すっごく美味しかったデス!
リピートしたい味ですね~☆


20060528174234.jpg
クレープオムレット(焼きプリン入り) ¥190

ちょっと前から気になっていて、甘いモノをお腹いっぱい食べたい気分だったので買ってみました。
クレープ生地に、うすーく生クリーム、そしてカラメルソースがかかっていて、その下にスポンジ、そして生クリーム、そして焼きプリンが挟まってました。
クレープ生地は甘すぎない感じ、スポンジは柔らかくて甘いです。生クリームも甘め、でも、プリンはあまり甘くなかったです。
だから丁度良い感じで甘さが保たれていました。
カラメルソースがいいアクセントにもなってたし。
でも、プリンが固くて好みではなかったなぁ。
プリン無しでもいいかなって思いました。
重さもかなりあり、お腹いっぱいになりました。
お腹空いてたし、あまあまなデザートだったので、満足でした^-^


最近暑くなってきたので、そろそろアイス系を食べていこうかな^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/28 17:51】 甘イモノ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
udemakuri dining*
UDEMAKURI DINING 厨’S
20060527181231.jpg
ランチ ¥1500
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・オードブル
・あげパン
・メイン
・ライス
・ドリンク
・デザート

adress*
静岡県袋井市愛野717 Face T 103 (最寄り駅:JR「愛野」)
time*
11:30~13:30 17:30~23:00
holiday*
月曜日(火曜日はランチはお休み)
hp*
http://www3.tokai.or.jp/chu.s/

comment*
今日は、以前行ったこのお店に「メイン」が変わったようだったので再来店☆

まず、「オードブル」。
今回もカルパッチョとほうれん草のキッシュでした。
お刺身はマグロとサーモン。
上に乗ったコーンフレークのサクサクとマッチしてて美味しかったデス^-^

次に、「あげパン」。
揚げたて熱々ほんのり甘いです☆
今回は油っぽく感じませんでした!

次に、「メイン」。
メインは、「肉料理」、「魚料理」、「パスタ」から選べます。
私は2人で行ったので、今回も肉料理と魚料理の2種類を食べました。
「肉料理」は、「オムハヤシ」。
五穀米のハヤシライスに卵が乗ってました。
ちょっぴりチーズが卵の下に乗っていて、トローンと伸びました。
味は無難な感じかな☆
牛すじも入っていたのですが、とっても柔らかでした^-^
「魚料理」は、「鮮魚のベーコン包み筍添え」。
コチラの方が好みでした^-^
筍も思ったより大きかったし、白身魚とベーコン、そして色々なものが入ったソースが凄くマッチしてました!
特にソースが美味しかったデス。
何が入ってるのか凄く気になりました~~!

「お魚料理」にはご飯がつきます。
「五穀米」です。

ドリンクは、「紅茶」、「コーヒー」、「マンゴーフルーツジュース」から選べます☆
「コーヒー」にしたのですが、ちょっと薄めかな。
私はもっと濃いのが好みだなぁ。

デザートは、「黒糖アイス」、「パンナコッタ」、「チョコブラウニー(?)」、「ケーキ」の盛り合わせ。
どれもとっても美味しかった~!!
ケーキは何のケーキかよく分からなかったのですが、凄くしっとりしてたし、黒糖アイスも苦味の効いたブラウニーもパンナコッタも美味しかったです!!
デザートが4種類もあると幸せ^-^

私は、お店の開く前には着いていたのですが、既に2組のお客さんが待ってました。
そして開店するとお客さんが続々と入ってきました。
暫くすると席が無く帰っていくお客さんも居ました。
人気なお店です!

お店には靴を脱いで入ります。
お座敷のような席、テーブル席、カウンターなど、色んな席があります。
居心地の良いお店でした^-^

客層は、主婦の方、若いお友達同士の女性が多かったですね☆

接客がちょっとそっけない感じだったのが気になったのですが、この値段とお料理の質とボリューム、そしてお店の感じはとっても良いと思います!
お勧めデス^-^

今度は夜に行って、ミックスピザとヨーグルトアイスのパフェを食べようと計画中です^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/27 18:29】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
friday*
今日は大好きな金曜日^-^
...なのですが、心から喜べません...
来週から残業が始まるみたいで気が重いんです...
任される仕事もかなり大変みたい。
先輩は辛すぎて泣いたそうです...
やだなぁ...

20060526174739.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・鮭ご飯(玄米)
 ・タイ風サラダ
 ・レタスのレモン風味
 ・ミニトマト
 ・根野菜の煮物
 ・ピーマンとキノコとしょうがの煮物
 ・きゅうりとキノコのピクルス
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

タイ風サラダ*
きゅうりやレタス、セロリなどの野菜を食べやすい大きさに切る。
それらに醤油と同量のレモン汁、一味唐辛子で作ったドレッシングを掛け、刻んだアーモンドを散らせば出来上がり☆
色んな歯ごたえを楽しめるサラダです^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/26 17:53】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
second payment*
今日は2回目の給料日♪
給料日はお刺身を食べるって決めてます^-^
紫蘇と三つ葉をのせて、山葵とたまり醤油にお酢をいれたものにつけて食べるのがお気にいりデス☆

20060525181227.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(玄米)
 ・野菜の梅紫蘇和え
 ・ミニトマト
 ・エリンギのくるくる巻き
 ・セロリのピクルス
 ・大根サラダ
 ・お肉とレタスのアジア風炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

野菜の梅紫蘇和え*
きゅうりとキャベツを切り、塩を振り水分が出るまで少しおいておく。
それらを少し絞って、刻んだ紫蘇と梅肉と和え、お好みで塩を足したり、酢を入れる。
さっぱりしててなかなか美味しいですよ^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/25 18:17】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
memorize memorize memorize...*
今日は1日中英簿記の勉強。
覚えることだらけで大変です...
これも将来のため、頑張らなきゃ!!


20060524190403.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・梅紫蘇ご飯(玄米)
 ・サラダ(ワインビネガードレッシング掛け)
 ・ミニトマト
 ・ひじきの煮物
 ・きゅうりと生生姜の炒め物
 ・4種のキノコの梅酢和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

4種のキノコの梅酢和え*
お好みのキノコ(今回はえのき、シメジ、しいたけ、まいたけ)をレンジでチン。
チンし終わったらキノコから出た水分を捨て、すばやく酢、梅肉と合えれば出来上がり☆
刻んだ紫蘇や冥加を加えても美味しいデス★




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/24 19:09】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
english english english...*
今日は1日中英文訳してました。
疲れた~!!
頭使うと座ってるだけでも凄くお腹空きますね...


20060523181633.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ワカメとタラコご飯(玄米)
 ・きくらげサラダ
 ・ミニトマト
 ・夏野菜の煮込み
 ・もやしのピリからナムル
 ・葉野菜の生姜と桜海老炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

葉野菜の生姜と桜海老炒め*
少し温まったフライパンにごま油と刻んだ生姜を入れ、香りがしてきたら、葉野菜を入れ、桜海老を入れ、醤油で味付けすれば出来上がり☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/23 18:21】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
finally being assigned*
ついに今日配属されました~!!
配属されたのは「経理科」。
どうやらかなりハードらしく、残業を3時までやったりするみたい(’_’;
これからはお弁当ではなく社食に変更かな~。

20060522180847.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜のせ豆ご飯
 ・シャキシャキ生生姜入りサラダ
 ・ミニトマト
 ・豆腐ハンバーグ
 ・野菜の中華風炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

豆腐ハンバーグ*
玉葱をみじん切り、豆腐は水切りしておく。
お肉と手で崩した豆腐、みじん切りにした玉葱を混ぜ、それに塩コショウで味付けし、俵型にする。
それをフライパンで蒸し焼きし出来上がり。
そのフライパンでひげをとったもやしを炒め、そのもやしの上にハンバーグをのせ、大根おろしとポン酢をかけ、刻んだ紫蘇と胡麻を散らしたらとっても美味しいですよ♪




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/22 18:15】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
pizza*
プラムフィールド
20060520215354.jpg
デュエットランチ ¥2730
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・サラダ×2
・お好きなピザorパスタ×2
・デザート×2
・お好きなドリンク×2

adress*
静岡県袋井市国本3370 (最寄り駅:JR「袋井」?)
time*
11:30~14:00(土・日曜、祝日15:00)
18:00~21:00(金・土曜日21:30)
※いずれもオーダーストップ
holiday*
月曜日
hp*
http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=E763951211

comment*
最近何故かピザが食べたくてしょうがなかったので、石釜ピザの食べれるこのお店に行ってきました。

今日は2人向けのメニュー「デュエットランチ」を頂きました。

まずは「サラダ」。
真ん中にレタス、横に、千切り大根の鰹節のせ、細切り人参のマリネ、トマトとセロリのサラダでした。
普通に美味しかったですよ☆

そして、「ピザ」。
「カルボナーラ」と「フルーツトマトとアンチョビのサラダ」をチョイス☆
ピザ生地は薄いです。
周りはパリパリ、他は柔らか。
でも、前はもっと「パリパリ~!おいし~!」って思ったんだけど、パリパリ感が物足りなかった気が...
自分のピザ生地の好みが変わってしまったのかもしれません。
もう少し、パリパリ&もっちり感が欲しかったなぁ...なんて☆
「カルボナーラ」は沢山ベーコンが乗ってました。
でも、卵は何処に??と思ったり(^_^;
味は濃い目で、でも美味しかった♪
「トマト~」は、トマトがいっぱい乗ってて、その上に大きめのアンチョビが乗っていました。
アンチョビの塩辛さがちょっと主張しすぎてたかな。
大きなアンチョビにお得感はありますが(^_^;
両方とも焼きたてはチーズがとろ~り☆
大きさも大きいし、生地は薄いのに結構お腹いっぱいになります!

そして、「デザート」。
今日は、「抹茶のティラミス」と「チョコレートプリン」でした。
コレを2人で分けます。
「ティラミス」もとろ~りしていて「プリン」も美味しかったデス☆

最後に「ドリンク」。
「カフェオレ」をチョイス☆
温かいカフェオレとスイーツはよく合いますね~♪

2時前にお店に入ると、待っているお客さんが居ました。
土日ということもあり、混むのかもしれません。
店内は狭目。
雰囲気はおしゃれではないのですが、ちょっと昔のイタリアンのお店って感じかな?

接客は良いですよ☆
お水を頻繁に注ぎに来てくれました^-^

薄生地ピザを食べたい時に行ってみてください♪


...ただ...
私はフィオレンティーナのピザのが好きですけど...




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/20 21:40】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
last day*
今日で実習が終わりました~!!
体力的にキツくて会社に行くのが嫌な日もありましたが、本当はこれが終わりじゃなくてかれからが本番なんですよね(^_^;
でもひとまず自分にお疲れ様☆

20060520210526.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・豆ご飯の鮭のせ
 ・タイ風サラダ
 ・ほうれん草の生姜醤油和え
 ・ミニトマト
 ・キノコと玉葱のマリネ
 ・大根の梅紫蘇和え
 ・フキと岩海苔の煮物
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

豆ご飯の鮭のせ*
コレは簡単。
豆、酒、塩を入れてご飯を炊き、炊き上がった豆ご飯に焼き鮭のほぐしたのを乗せるだけ☆
後はお好みで三つ葉や山葵をのせても美味しいデス☆
豆ご飯の塩加減を抑えるのがポイントかな。
豆の甘さと鮭の塩加減が合わさって私的に大好きな味でした^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/19 21:02】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
lost weigtht*
働き始めて、食べる量は以前の倍位になりましたが、(倍以上かも?)間食が減ったので、痩せました~。
でも、来週からは事務職になるので、この食事量と運動量ゼロで太るかなぁ??

20060518180113.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・玄米(食べる直前に手作りのパリパリふりかけを掛けました☆)
 ・梅紫蘇風味サラダ
 ・たたきごぼう
 ・ミニトマト
 ・スナックエンドウ
 ・高野豆腐のネギ山葵付けのせ
 ・きくらげと春菊のごま油いため
 ・キノコのトマト煮
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

キノコのトマト煮*
玉葱をみじん切り、ピーマンを細切り、キノコは食べやすい大きさに、トマトはとても小さく切っておきます。
それらを炒めトマトケチャップ、塩コショウで味付け、あるいはそれらにトマトケチャップを掛けレンチンし、塩コショウで味を調え出来上がり☆
私はタバスコを更に掛けました^-^




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/18 18:08】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
power*
会社帰りに同期がジムに行ってるみたい。
体力あるな~、凄いな~って感心しちゃいます。
仕事終わりの私にはそんな体力全然ありません(’_’;

20060517181103.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ご飯のお肉の佃煮のせ(玄米)
 ・コリコリサラダ
 ・焼きキノコ
 ・お肉のレタスのせ
 ・切干大根の煮物
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

お肉のレタスのせ*
レタスを千切り、ネギを切っておきます。
みじん切りした玉葱をあめ色になるまでいため、好きなお肉を入れて火がちゃんと通るまでいため、みりん、醤油、酒、砂糖、(お好みで一味唐辛子)で味付けします。
レタスの上にそれら炒めたものをのせ、ネギを散らし、レモン汁をかければ出来上がり☆
レモンが爽やかでお気に入りです^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/17 18:17】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
radio*
私は車通勤なのですが、毎朝ラジオを聞きながら会社に行くのがちょっとした楽しみ♪
お気に入りのチャンネルは洋楽がたくさん流れるチャンネルです♪♪

20060516180537.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(玄米)
 ・サラダ(パセリドレッシング)
 ・エリンギのぐるぐる巻き
 ・ミニトマト
 ・煮物
 ・きゃべつのタイ風炒め
 ・ひじきの煮物
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

エリンギのぐるぐる巻き*
大きめのエリンギを薄切りし、レンジでチン、またはフライパンで焼き色をつけ、それに紫蘇をのせる。
中心に梅肉をのせ、巻いていけば出来上がり☆
巻きが戻るようなら爪楊枝でとめてください☆
梅肉の変わりにチーズを入れても美味しそう^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/16 18:10】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
sunny day*
静岡の今日の朝は凄くいい天気でしたね^-^
天気がいいと、嫌な月曜日も少しだけ元気度がアップする気がします。


20060515185447.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・トマトライス
 ・サラダ
 ・ブロッコリー
 ・ミニトマト
 ・煮物
 ・春菊とキノコの酢の物
 ・きゅうりとキノコの中華風炒め
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

きゅうりとキノコの中華風炒め*
きゅうりとキノコを食べやすい大きさに切っておき、きくらげを戻しておく。
それらを強火で炒め、最後にウイスターソース、醤油、一味唐辛子で味付けして出来上がり☆
きゅうりって火を通してもシャッキリ感が残って美味しいんですね~☆



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/15 18:58】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
monteur*
最近桜スイーツを見かけなくなりましたね(;_;)
なので、よくモンテールスイーツを食べてます。
ココのスイーツは結構美味しいので、昔から良く食べてます^-^


↓最近食べたもの☆
20060514175950.jpg
Cafeゼリー・エスプレッソ ¥189


結構苦味が強く、生クリームとかいっぱいだけど、甘さをあまり感じないデザートでした。
甘いモノを食べたい気分だったので、ちょっともの足りなかったなぁ...

20060514191406.jpg
バニラのなめらかプリン ¥189 

このプリンはず~っと前からある気がします☆
何度も食べた覚えがあるので^-^
甘い生クリーム+バニラソースがあま~いプリンに掛かってて、まさに甘いモノづくし!
甘いモノ苦手な人にはきついかもだけど、私にとってはちょうどいい甘さでした^-^
もっとプリンがとろ~りしてたらいいのにな。
柔らかいのは柔らかいんですけどね...

今、モンテールのカップデザートで気になってるのは、クリームチーズプリンです!
チーズ好きとしては是非是非食べてみたいなぁ☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/14 19:20】 甘イモノ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
sweets*
清水屋
20060521132627.jpg
大黒奴(15個・和紙化粧箱入り) ¥840
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

adress*
静岡県島田市本通り2丁目5-5 (最寄り駅:JR「島田」)
time*
AM8:30~PM8:00
hp*
http://www5.ocn.ne.jp/~komanjyu/

comment*
今日は朝からお土産の和菓子を頂きました。

↓食べたのはコレ。
20060521133309.jpg


こしあんを昆布入りの薄い羊羹で包んである小さな和菓子です。

餡は甘く、そのせいか、小さいのに1つでも結構満足感があります。
みっちり詰まってますしね☆
だけど昆布の塩味が効いた羊羹で包んであるので、くどさは感じませんでした。
私の好みの味でした♪

静岡土産としてお勧めかも^-^
小さくて軽いですしね♪

 

↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/14 14:12】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
mothers' day
和膳洋菜 みすとらる
20060514133649.jpg
日替わりランチ ¥1000
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・五穀米orフランスパン
・汁物
・香の物
・サラダ
・小鉢
・メイン
・ドリンク

adress*
静岡県袋井市広岡1697-1 (最寄り駅:JR「愛野」)
time*
11:00~15:00 
17:30~22:30
holiday*
月曜日(祝日の場合は振替え)
第3火曜日の昼
hp*
http://www.at-s.com/BIN/yell/yell0020.asp?id=E739060358

comment*
今日は母の日。
でも、今日は家でやることがあり忙しくて外でランチできないので、昨日母にランチをご馳走しに出かけました。

ココのお店は以前和風料理でない移転オープンする前に行ったきりだったので、移転してからは始めて行きました。

因みにここの食材は、減農薬のお野菜を使っていたりと、体に優しいものになっています。

「五穀米」は、結構ボリュームありました。
雑穀好きなので、美味しく頂きました^-^

「汁物」は、「味噌汁」。
玉葱やワカメの入った普通の味噌汁でした。
味も普通。

「香の物」は、「きゅうり、カブ、白菜の漬物」の3種類でした。

「サラダ」は、「葉野菜+ポテトサラダ」。
ポテトサラダってどうしてもチープな感じがして、外食で出されると何故かテンション下がってしまうんですよね(^_^;
中に入っている具も普通だし...
ちょっとがっかりでした。

「小鉢」は、「サトイモに豚肉、玉葱を炒めと人参をのせたもの」。
普通に美味しかったです。

「メイン」は、「和風ハンバーグ」と「カレイのチリソース掛け」。
「和風ハンバーグ」には、キノコのソースが掛かっていました。
キノコたっぷりで美味しかったですが、和風ハンバーグって感じではなかったかな。
「カレイのチリソース掛け」には玉葱等の野菜がたっぷり乗っていて良かったです☆
この他に、「焼いたジャガイモに玉葱とベーコンを乗せたもの」、「揚げナス」、「茹でた菜の花」、「カボチャのチーズ和え」、「肉の春巻き」がちょこっとずつ乗っていました。
こうやって色んなものをちょこちょこっと食べられるといいですね^-^

「ドリンク」は、「コーヒー」を。
有機栽培のコーヒーらしく、美味しかったです^-^

結構ボリュームがあり品数も多いし、食材にもこだわりがあるみたいだし、これで¥1000はお得だと思います!!
ただ、今回、おいし~!!って感動する料理が無かったのがちょっと残念。
自分でも作れちゃいそうかな~なんて思ったりしたので(^_^;
でも、実際やってみたら作れなそうですけど...

この他に、「パスタランチ」、「ピザランチ」、「ハヤシライスランチ」などが、サラダ、ガーリックトースト、ドリンク、デザート付きで¥1000です。
そして、「チキンステーキランチ」、「ハンバーグランチ」なども¥1000ちょっとであります。
今度はパスタとか食べたいなぁ。

お店はオープンから約1年なので綺麗だし、内装もおしゃれで照明もおとしてあります。
そして、お座敷、テーブル席があり、仕切りも多く、ゆったりくつろいで食事できる雰囲気です。
その為か、奥様方、カップル、夫婦で来てる人が多かったです。
一人で来ている方も居ました^-^
また、お店は土日ということもあってか、混みあっていました。
12時半とかには待っている方も居ました。
結構席がありそうなのに!

ただ、一つ残念だったのは接客です。
忙しいのは分かるけど、あまりこころよい接客ではなかったです...
う~ん、残念。

でも、なかなか良いお店だと思います♪
行ってみてください☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/14 12:10】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
colourful*
今日のお弁当は気づいたらカラフルで、なんか食べてて嬉しい気分になりました^-^
今日が金曜日っていうのも嬉しい気分の大きい原因でもありますけどね☆

20060512180207.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・桜ご飯(玄米)
 ・きゅうりとラディッシュの梅紫蘇和え
 ・ブロッコリー
 ・ミニトマト
 ・ひじきの煮物
 ・春キャベツと鶏肉の和風炒め
 ・きゅうりとラディッシュのピクルス
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

きゅうりとラディッシュのピクルス*
きゅうりとラディッシュをサイコロ状に切り、酢、醤油、砂糖、たかのめ、水で作ったピクルスの液に入れ、レンジでチンし、冷めるまで液に漬けて出来上がり☆
ラディッシュのピンクがお弁当に彩りを添えてます☆
お勧めデス^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/12 18:07】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
sour~*
今日のお弁当のおかずは気づいたら酸っぱいものずくめ!!
酸っぱいの好きだし、疲れてる時は酢の物がいいし、どれも微妙に味付けが違うし~☆
...と、自分に言い聞かせて食べました(^_^;

20060511180342.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・玄米(手作りふりかけ掛け)
 ・サラダ(ワインビネガードレッシング掛け)
 ・野菜ピクルス
 ・ミニトマト
 ・切干大根の梅酢和え
 ・ピーマンの肉詰め
 ・キャベツとえのき炒め
  ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

手作りふりかけ*
以前も作ったのですが、改良版です☆
大根の葉や春菊などの茎、きくらげ、紫蘇をみじん切りし、それらとゴマに醤油と塩で濃い目に味付けし、フライパンでカラカラになるまで炒める。
そこに小さく刻んだカリカリ梅を加え、更に炒め、出来上がり☆

今回のふりかけ、何故かお弁当をあけた瞬間、凄くいい香りがしたんです!!
レンジを使わない方が、香りが残るのかなぁ...?
このふりかけは私的にHITかも^-^



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/11 18:11】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
cannot move...*
今週の研修体力的にホントキツ過ぎ...
整体とかマッサージに行きたくてたまらない今日この頃です!!

20060510175928.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・鮭ご飯(山葵、三つ葉のせ)
 ・春雨サラダ
 ・塩もみキャベツ
 ・ミニトマト
 ・ゴーヤチャンプラー
 ・ひじきの煮物
 ・もやしとラディッシュの葉炒め
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

鮭ご飯(山葵、三つ葉のせ)*
焼いた塩鮭をほぐしてご飯にのせるだけ☆
山葵のアクセントと三つ葉の香りを添えると美味しさUP!!
因みに、山葵は静岡市にある田尻屋さんのものです。
ここの山葵漬けとっても美味しいんですよ~^-^
お勧めデス!!




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/10 18:08】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
care about clothes*
今日はちょっと可愛いカッコで会社に行きました☆
と言っても別に見せる人がいるわけでも無いし、見せたい人がいるわけでもありません(^_^;
可愛い洋服を着ると元気が出るので、元気を出す為に、自分の為に着たのです^-^
春の服、もっと欲しいなぁ...


20060509181121.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・ひじきご飯(玄米)
 ・サラダ(パセリドレッシング)
 ・フキと岩海苔の煮物
 ・ミニトマト
 ・こんにゃくステーキ(もやし添え)
 ・豚肉のしょうが焼き(春キャベツ添え)
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

こんにゃくステーキ(もやし添え)*
こんにゃくを適当な大きさに切り、更に網目模様に切込みを入れる。
それらを、醤油、みりん、酒で作ったたれに10分くらいつけておく。
その際、もやしもつけておく。
それらを油が熱くなったフライパンで焼き、ネギなど散らして出来上がり☆
お弁当に入れないのなら、少し温まった油ににんにくを入れ、いい香りがしてきたらこんにゃくを入れても美味しいデス☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/09 18:21】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
i don't wanna...*
連休明けの会社、ホントに行くのが嫌でした(*_*)
そして今日は疲れました~!


20060508174931.jpg
(↑クリックすると大きい画像を見れます☆)
 ――――――――――――――――――
 menu*
 ・トマトライス
 ・サラダ(桜海老ドレッシング掛け)
 ・ミニトマト
 ・ひじきの煮物
 ・切干大根の梅酢和え
 ――――――――――――――――――

<今日のお勧め>

ひじきの煮物*
↓コチラ本を参考にしました。
小林カツ代の基本のおかず―決定版

家にたまたまあった本ですが、カツヨさんの味付けは薄味で好きです^-^
ケンタロウさんのお料理も結構こってりが多いですが美味しそうですよね♪

この「ひじきの煮物」、いっぱい作って冷凍しといたので、暫くひじきの煮物はお弁当に登場しまくる予定です。
飽きるかな(’_’;




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/08 17:59】 オ弁当 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
eat as much as i want!*
掛川グランドホテル
シルクロード

20060506220241.jpg
ランチバイキング ¥2100(女性/税込) ¥2350(男性) ¥4000(男女ペア)
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

adress*
静岡県掛川市亀の甲1-3-1 掛川グランドホテル 10F (最寄り駅:JR「掛川」)
time*
11:30~14:00
17:00~21:00
holiday*
年中無休
hp*
掛川グランドホテルのHP

comment*
なんか今日は美味しいものをゆっくりた~っぷり食べたいな~って気分だったので、再び掛川グランドホテルにある中華料理のお店シルクロードのバイキングに行ってきました^-^

詳しい情報はコチラを参考にしてください↓
コチラをクリック☆

今回は変更されたトコを書きます★

「前菜」が少し変更されました。
「白魚の紫蘇添え」、「青豆胡麻ソース掛け」、「烏龍茶の煮卵」の3点になりました。
どれも無難に美味しかったですよ☆

そして、「スープ」も「セロリとトマトのスープ」に変更。
コチラは...う~ん...美味しいといえば美味しいけど...普通かなぁ...?

また、「メイン」や「飲茶」もチョコチョコ変更されてました。

「メイン」ですが、以前あった「黒酢酢豚」、「甲紋イカの紫蘇和え」、「エビチリ」、「色々中華野菜の炒め物」は同じでしたが、その他の料理が変更され、「アロエのピリ辛炒め」、「筍と揚げ豆腐の炒め煮」、「青梗菜のクリーム煮」、「鶏と玉葱の炒め物」になりました。
私的には「甲紋イカ~」と「酢豚~」と「若鶏~」がお気に入り☆
お肉が柔らか~でした^-^

「飲茶」はほぼ同じでしたが、好きだった「カマンベールの春巻き」が、「野菜とチーズの春巻き」に...(>_<)
「桜海老シュウマイ」はぷりぷりで海老と桜海老たっぷり、「大根餅」は柔らか~、「肉汁たっぷり餃子」は肉汁が美味しかったデス☆

デザートは全く同じでした(^_^;
デザートは美味しいんだけど、もっと種類が多いといいなぁ。

お店の雰囲気や接客も変わらず。
お客さんは予約している方が結構いたみたいです。
GW中だからでしょうか、満席でしたよ☆

それにしても今日のランチも美味しかった~^-^
雰囲気も良いし、大満足でした☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/06 22:03】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ice-cream cone*
ミニストップ
20060505172831.jpg
ソフトクリーム ミックス ¥189→¥120
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

hp*
ミニストップのHP

comment*
今日までミニストップソフトクリーム¥120だったので、おやつに食べました^-^

選んだのは、抹茶とバニラのミックス。

抹茶は程よい苦味があり美味しかったデス★
バニラもミルクの味が濃く、だけどくどくなくちょうどいい甘さ☆
コーンは胚芽とアーモンドが入っているらしく、サクサクで美味しかった^-^

ミニストップのソフトクリームは以前からずっと大好きです^-^
美味しいですよね~☆
アイスが美味しいからパフェも好きです★
ただ、もうちょっと安かったらいいなぁ、なんて。




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/05 17:38】 甘イモノ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
crepe*
マリオンクレープ
20060505122959.jpg
イチゴスペシャル ¥400
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

hp*
マリオンクレープのHP

comment*
ラーメンを食べた後って、何故か甘いモノが食べたくなるんですよね(^_^;
と、言うことで、クレープを食べました。

食べたのは、「イチゴスペシャル」。
中には、イチゴ、イチゴジャム、バニラアイス、生クリームが入っています。
バニラアイスは普通。
たっぷり入っている生クリームは固くてくどくてあまり美味しくなかったです。
しかもクレープ生地は分厚くて固かったです...
薄くて甘味のある生地が理想なのになぁ...

ここのクレープって何度か食べたことがあるのですが、あまり美味しいと思った記憶がありません(^_^;
でも何故か買ってしまうんですよね...
どっちかって言うと、ホットクレープの方がお勧めかな。




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/04 23:40】 甘イモノ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
spicy?*
 大住店
20060505120912.jpg
蔵くら麺 ¥800
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

adress*
静岡県焼津市大住1084-1 (最寄り駅:JR「焼津」?)
time*
11:00~14:00
17:00~21:00
holiday*
月曜日 ※但し祝日の場合は営業、火曜日休み
hp*
http://www.at-s.com/bin/yell/YELL0020.asp?id=F849149884

comment*
辛いものが大好きな私。
辛いラーメンを食べに行ってきました♪

注文したのは、「蔵麺」より辛い「蔵くら麺」。
キムチ、メンマ、チャーシュー1枚、卵1個、海苔、そして少しネギが乗ってます。
味はただ辛いだけではなく、色んなスパイスを程よくブレンドした深み(?)のある辛さ。
塩辛くも無いし、味も濃すぎず、ちょうど良い私好みの味でした^-^
ただ、辛さ...という点だけではもっと辛くても良いかも☆
凄く辛いのを期待してたので(^_^;

キムチは辛くて美味しかったし、メンマも甘味があって美味しかったデス☆
チャーシューは薄めだったので、もっと分厚くてもいいのにな~なんて思いました。

麺は細麺。
量は少々少なめかな。
食べるのが遅いので、最後のほうは麺が伸びてしまいました(^_^;

お店の雰囲気は、おしゃれ...とかではなく、普通のラーメン屋さんといった感じ。
でも汚くはないです。
店員さんは愛想がいいわけではありませんが、お水を頻繁に注ぎに来てくれました。

12時位にお店に入ったのですが、その時はほぼ満席、そして、12時半頃には列ができていました。
ただ、回転は速いですよ☆

辛いラーメンを食べたい方、是非いってみてください^-^
結構お勧めです★





↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/04 22:57】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
sweets buffet*
ル・シュッド
20060503132726.jpg
デザートブッフェ ¥2100(税・サービス料込)
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)

adress*
愛知県名古屋市中区錦一丁目19-30 名古屋観光ホテル 1F
time*
平日15:00~21:00
土日祝12:00~21:30
holiday*
年中無休
hp*
名古屋観光ホテルのHP

comment*
昨日はバスツアーに参加して、愛知まで行ってきました^-^
そして、美味しいスイーツバイキングに行きました♪♪

スイーツは30種類ほどありました。
チョコレートケーキ、チーズケーキ、シューケーキ、ロールケーキといったケーキ系から、プリン、ゼリー、ババロアといったカップデザート系、そして、草もち、おはぎ、水羊羹と言った和菓子、そして、アイスが4種類、マカロン、クッキー等もありました☆
また、フレンチトーストにアイスとストロベリーソースをかけたものはその場で作ってくれました★
そうそう、勿論色んなフルーツもありました!

味は美味しかったデス^-^
売り物を小分けして売っていたりもしているので、味に妥協はないのだと思います♪
特に、フレンチトーストと、マカロン、チョコケーキがとっても好みでした~^-^
また食べた~い!!!
アイスや和菓子はケーキ等と違った甘さなので、嬉しいですネ^-^

また、パスタやパン、サンドイッチといった軽食もありました☆
コレはとってもいい箸安めになりました★
パスタは普通でしたが、パンは横で普通に売られているパンだったので、まぁまぁ美味しかったデス☆
ピザパンはパンの中にもチーズが入っててなかなかお気に入りでした^-^

そして、飲み物はコーヒーと紅茶が飲み放題です。
頻繁に注ぎに来てくれます。

お店の雰囲気ですが、なかなかおしゃれな感じです。
広くて明るくてゆったりした感じです。
ホテル~な雰囲気☆
スタッフの方の対応もなかなか良かったデス^-^

この雰囲気と味で¥2100はまぁ妥当なのかもしれません。
以前行った、大阪のヒルトンホテルのケーキバイキングよりずっと満足な内容でした♪
また機会があったら是非行きたいな~☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/03 13:47】 外ゴハン in 他県 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
holiday*
フィオレンティーナ
20060501192011.jpg
コースランチ ¥1790
(↑画像をクリックすると大きな画像を見れます☆)
→menu*
・サラダ
・前菜(前菜の盛り合わせorカルパッチョor生ハム盛り合わせ)
・ガーリックトースト
・お好みのパスタorピザ
・デザート盛り合わせ
・ドリンク
+ピザ(ピザ無料券使用)

adress*
静岡県袋井市久能2871-1  (最寄り駅:JR「袋井」?)
time*
11:00~22:00
holiday*
年中無休
hp*
http://www.fiorentina.co.jp/

comment*
今日はゴールデンウィークで会社はお休み♪♪
そして、またまた5月末まで使える「ピザ1枚無料券」があったので、このお店に行ってきました♪

まずは「サラダ」。
サラダは以前と同じでした。

次に「前菜」。
私は「カルパッチョ」をチョイス☆
お魚は私の大好物のサーモンでした^-^
サーモンにグリーン野菜、ネギ、ミニトマトなどが乗っていました。
オリーブオイルとレモン、ハーブの味付けが美味しかった^-^
ちなみに、「生ハムの盛り合わせ」は3種類の生ハムが盛り合わせてあって、コチラも凄く美味しそうでした~。

次に「ガーリックトースト」。
サクサクで美味しかったデス^-^

そしてメイン。
3人で行ったので、「パスタ」を2品、「ピザ」を2品選びました★

まずは、「パスタ」。
「サーモンとキノコのクリームソース リングイネ」を。
クリームソースの塩加減は薄めで私好み^-^
今回、サーモンの塩気もちょうど良かったデス☆
そして、「熟成ベーコンとチーズのトマトソース アマトリチャーナ」。
こちらも美味しかったけど、チーズがパラパラっとかかってる程度だったのが残念。
もっとチーズチーズしてるのを期待してたので。

そして、「ピザ」。
「ルスティカ(モッツァレラ・生ソーセージ・季節野菜・パルミジャーノ)」を。
チーズがたっぷりで、かな~りのびました。
生地はもっちりでおいし~^-^
そして、「ロマーナ(トマトソース・オレガノ・ドライトマト・モッツァレラ・アンチョビ)」。
こっちはトマトソースだったので、また違った感じでした。
アンチョビの塩気がアクセントになっていてこちらも美味しかったデス^-^
ドライトマトも美味しかったし★

そして、「デザートの盛り合わせ」。
「チョコレートケーキ」、「カシスアイス」、「パンナコッタ」の3種の盛り合わせでした。
「チョコレート~」はもっとしっとりしてたら良かったな~。
カシスアイスの下にはアーモンドプレートみたいのがしいてあって、ほろにがソースがかかっていて美味しかった^-^
デザートにも満足♪

最後に、「ドリンク」。
私は「エスプレッソ」に。
量は当然少なかったですが、濃くて美味しかった^-^

今日はゴールデンウィークということもあり、12時を過ぎると待っている人も居ました。
お客さんはおしゃれな人が多い感じかな★
子どもを見かけないので、お子様連れの方は入店できないようです。

ゆっくりおしゃれな雰囲気で美味しい食事ができるお店です☆
お勧めなので、是非行ってみてください!!




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/05/01 19:21】 外ゴハン in 静岡 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| top |
copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved