スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
seaweed soup*
昨日はホテルのランチバイキングに行ってきました♪
たくさん食べ過ぎて暫く胃が痛くてしょうがなかったんだけど、その後アイスを買って食べてしまいました(^_^;
そのせいで夜寝てる時も胃が痛かったり...
だから朝は胃に優しくカロリーの低いスープを作りました。

20060917160335.jpg
海草のスープ*

①市販の色々な乾燥タイプの海草、長ひじきをもどしておきます。
②玉葱、キノコを食べやすい大きさに切ります。
③②を水、粉末出汁、塩を入れた鍋に入れ、コトコト弱火で煮ます。
④玉葱が大分柔らかくなってきたら海草を入れ、最後に長ひじきを入れ、暫く煮れば出来上がり★
⑤最後にあさつき、七味唐辛子などを掛けて☆


乾燥タイプの海草は、よくスーパーとかで売ってる色んなのが入ってるものを使いました★
糸寒天も入ってて、すご~くトローってなりました。
海草のうまみが出て美味しかったです♪
海草はよ~く煮てトロトロにしても、食べる直前に入れて歯ごたえを残しても、どちらの食べ方でも美味しそうですね☆


一般の人は明日もお休みで3連休の方が多いみたいですね。
いいなぁ。
私の会社は明日も普通に出勤日です。
うちの会社は長期休みは長めにあるのですが、こうしたチョコチョコした休みは休日じゃなかったりすることが多いんですよね...
友達は3連休を利用して温泉に行くとか...
羨ましい(>_<)


そうそう、昨日家具を見に行ったのですが、そこでインテリア雑誌をゲットしました。
最近一層インテリアに興味が出てきて、毎日家の本とか見てます。
将来どんな家にしよう~とか、どんなテーブルにしよう~とか考えるのって楽しいですよね♪
でも、インテリアってなかなか難しい...
多分テーブル一つ買うのも1年とかかかりそう。
趣味の合うだんなさんを探さなきゃ!!



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


スポンサーサイト
【2006/09/17 16:18】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
nutritious vegetable*
今週は仕事もハードでミスも多くて、体力的にも精神的にも疲れました。
そんな週末は栄養価の高い野菜を朝食に。

20060909191643.jpg
モロヘイヤのスープ*

①トマト、玉葱、キノコを食べやすい大きさに切ります。
②それらを水、ローリエを入れた鍋に入れ、更にハーブ入りソルトを入れ、コトコト弱火で煮ます。
③そこに食べやすい大きさに切ったモロヘイヤを入れ、更に暫く煮れば出来上がり☆

味付けはローリエとハーブ入りソルトだけでしたが、野菜の甘味とハーブの香りと風味だけで美味しくいただけました^-^
モロヘイヤはそんなに癖がある食べ物ではないと思うので、濃く味付けなくても美味しいですよ♪


因みに、今日のおやつはケーキでした。
父が大量にケーキを頂いてきたので。
でも、あまり美味しく無かったです...
生クリームが私好みじゃ無かったなぁ...

↓食べたのはイチゴショート&レアチーズケーキ。
20060909192628.jpg




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/09/09 19:27】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
summer's already gone?*
9月に入ってから一気に涼しくなりましたね~。
クーラーとかつけなくても昼間を平気で過ごせるようになりました。
せみの声も聞こえないし、今は虫の声が聞こえてます。
雲ももう秋の雲。
暑いのが終わったのは嬉しいけど、冬が近づいてくるのはやだなぁ...
なんか少し淋しい気分です。

そんな今日の朝は先週と同じメニューです(^_^;

20060903143148.jpg
キムチのスープ*

今日は具をいろんな種類のキノコと長ネギにしました。
長ネギがとろけて美味しかったです♪
キノコはブナピー、シメジ、まいたけ、えのき、生しいたけと色々入れてみました。
キノコ大好きです♪
食感が好き♪

そんな私はこの秋是非国産のマツタケを食べてみたいデス☆
去年はどこかから送られてきたみたいなんですけど、今年はどうかなぁ。
送られてくるといいな☆




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/09/03 14:36】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
get married*
今日の夜は友達と居酒屋に行く予定だったので、朝は体に優しいリゾットに☆


20060903141808.jpg
みじん切りリゾット*

①玉葱、ピーマン、トマトなどの野菜をみじん切りにします。
②それらとお米に水を加え、ハーブ入りソルト、ローリエを加え、弱火でコトコト煮ます。
③水分がなくなってきたら火を止め、一味唐辛子とパセリ、カイワレを散らして出来上がり☆

野菜の甘味がよ~く出てて美味しかったです☆


夜は友達と会ったのですが、明日彼女の両親に結婚を申し込みに行くと言ってました。
この年でもう結婚か~...と少し考えてしまいました。
最近結婚し始めたり子どもができたりが私の周りでは多いんですよね。

私も結婚したいような...
したくないような...

まぁその前に相手がいないけど(^_^;



↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/09/02 14:25】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
happy birthday!!*
今日は父の誕生日です!
何に関しても厳しい父なので、父は苦手です...
でも、ホントは大学や留学、海外旅行に何度も行かせてもらったり、いろんな面でサポートしてくれている父には感謝してます。
と、言うことで、感謝の意を込めて夜ご飯を作りました。
今回は生パスタ作りにも挑戦しました!!!

menu*---------------------------------
+サラダ
+トマトの冷製スープ
+たっぷりキノコとベーコンのクリームパスタ
+フルーツケーキ
---------------------------------------

20060821213512.jpg
サラダ*
コチラは母に作ってもらいました。
ドレッシングは胡麻入り♪


20060821213538.jpg
トマトの冷製スープ*
①玉葱を刻み、甘味が出るように弱火でじっくりあめ色になるまで炒める。
②①にホールトマト、ローリエを加え、コンソメと塩で味を調える。
③②をミキサーにかける。
④冷蔵庫でよ~く冷やして出来上がり。


20060821213605.jpg
たっぷりキノコとベーコンのクリームパスタ*

生パスタ
①小麦粉(私は全粒粉を使いました)と水、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
②①を冷蔵庫で3、40分ほど寝かせる。
③②を1、2mm位に伸ばし、1cmくらいの厚さに切る。
(打ち粉をたっぷりしないと、パスタがくっついたりします!)
④食べる前に、3、4分茹でる。

たっぷりキノコとベーコンのクリームソース
今回のクリームソースは卵、乳製品を使わないマクロビ風にしてみました。
ただし、コンソメを使っているので、鶏が入っちゃってます(^_^;
あくまでマクロビ風ってことで。
①玉葱、トマトを刻み、キノコとベーコンは食べやすい大きさに切る。
②玉葱を弱火でじっくりあめ色になるまで炒める。
③②にトマトとローリエを加え、蒸し焼きする。
④トマトが柔らかく色がオレンジっぽくなってきたら、豆腐を崩し入れ、豆乳も加え、コンソメ、塩コショウで味を調える。(私は隠し味として(?)ポン酢も加えました)
⑤④をミキサーにかける。
⑥ベーコンを炒める。
⑦ベーコンに焼き色がついてきたら、キノコを加え、汁がなくなるまで炒める。
⑧⑦に⑤を入れ、1度煮立たせれば出来上がり。


20060821213626.jpg
フルーツケーキ*

久々に家族4人揃ったので、ホールケーキを買って1人4分の1食べました。
かなり量あったけど美味しかった♪
因みに、プルミエのケーキです。
生クリームのケーキはココのが一番だと思う。


今回、パスタまで手作りしたのでちゃんと出来上がるか心配でしたが、何とかできて良かった♪
特に、クリームソースはかなりとろ~り濃厚で美味しかったです!
お勧めデス^-^
豆腐でとろ~り感とコクをだし、玉葱とトマトで甘味をつけてみました。
あとはベーコンの香ばしさとかコク、キノコの風味が美味しさを一層引き立ててたかな☆

父も凄く喜んでくれたし、良い1日になりました♪




↓少しでも参考になったと思った方、よろしかったらクリックして下さい。


【2006/08/20 17:08】 家ゴハン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| top | 次ページ
copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。